Filokuchen mit Frisch Gebratenem Grünen Gemüse
Zutaten
- 750 g Mangold
- 60 ml Olivenöl
- 1 mittelgroßer Lauch (350 g), in dünne Scheiben geschnitten
- 3 zerdrückte Knoblauchzehen
- 1 EL Weißdinkelmehl
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 mittelgroße Zucchini (240 g), in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
- 200 g Brokkoli, in 5 cm lange Stücke geschnitten
- 120 g gefrorene Erbsen
- 6 Blätter Blätterteig
- 2 TL schwarzer Sesam
- 2 TL weiße Sesamkörner
Zubereitung
1. Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
2. Die Mangold-Stängel in 1 cm große Stücke schneiden. Die Blätter grob zerreißen.
3. Zwei EL Öl in einer 26 cm großen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Lauch und Mangoldstängel unter gelegentlichem Umrühren 7 Minuten lang, oder bis sie weich sind, hineingeben. Knoblauch hinzufügen und unter Rühren 1 Minute kochen lassen, bis er duftet. Mehl hinzufügen, rühren, bis alles gut vermischt ist. Nach und nach Brühe ein- rühren, zum Kochen bringen, unbedeckt 2 Minuten köcheln lassen oder bis die Flüssigkeit leicht eingedickt ist.
4. Das kochende Wasser in einer großen hitzebeständigen Schüssel über die Mangoldblätter gießen, 1 Minute stehen lassen und dann abtropfen lassen. In einer weiteren Schüssel mit Eiswasser abkühlen, abtropfen lassen. So viel Flüssigkeit wie möglich auspressen und dann in die Lauchmischung mit den Zucchini, Brokkoli und Erbsen einrühren. Abschmecken nach Geschmack. 20 Minuten abkühlen lassen.
5. Die Filoblätter mit dem restlichen Öl bestreichen, die Blätter über die Mischung in der Pfanne verteilen, mit den beiden Sesamsamen bestreuen. Ca. 15 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren 10 Minuten lang ruhen lassen.
Tipps
Dieser Kuchen kann heiß, warm oder kalt gegessen werden. Um ihn mit auf ein Picknick zu nehmen, muss er abkühlen, und die Pfanne in ein sauberes Tuch gewickelt werden! Achten Sie darauf, dass die Pfanne bzw. der Topf nicht mit dem Inhalt reagieren kann, d. h. nicht aus Aluminium besteht und keine Kratzer oder Rostflecken aufweist.