Zitronenbaiser Donuts
Zutaten
Grundrezept für den Donut-Teig
- 600 g Mehl
- 20 g Backpulver
- 2 geschlagene Eier
- 175 g Puderzucker
- 150 g Milch
- 1 EL geschmolzene Butter
Für die Baiserglasur
- 100 g Eiweiß
- 180 g Puderzucker
- 50 g Wasser
Für die Zitronencreme
- 120 g Zitronensaft
- 2 Eier
- 135 g Zucker
- 165 g weiche Butter
Zubereitung
Donuts
1. Mehl und Backpulver miteinander vermischen.
2. In einer anderen Schüssel die Eier mit dem Zucker schlagen. Die Milch und die geschmolzene Butter hinzufügen.
3. In die Mehlmischung geben. Den Teig von Hand bearbeiten, bis er homogen ist. Eine Kugel formen, mit einem feuchten Tuch bedecken und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
4. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech oder einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig gut zentimeterdick ausbreiten. Die Donuts mit einem Keksausstecher formen.
5. Die Fritteuse auf 190 °C erhitzen und die Donuts darin eintauchen. Sobald sie schön goldig sind, diese umdrehen, so dass sie auf beiden Seiten gut auf- gehen. Auf saugfähigem Papier abtropfen lassen.
Die Baiserglasur
Zucker und Wasser bei 114 °C kochen. Sobald die Temperatur erreicht ist, das Eiweiß zu Schnee schlagen. Wenn der Sirup 118 °C erreicht hat, in einem Strahl im Mixer über das Eiweiß gießen.
Die Zitronencreme
Alle Zutaten, außer der Butter, im Wasserbad aufkochen. Sobald die Masse eine Temperatur von 60 °C erreicht hat, die Butter Stück für Stück hinzufügen.
Anrichten
Ein paar Löcher in die obere Seite der Donuts stechen und mit Zitronencreme garnieren. Die Donuts zu einem Drittel in die Baiserglasur tunken, dabei leicht drehen, um Baiserspitzen zu erhalten. Mit einem Bunsenbrenner flambieren.
Rezept: Pierre Zehner