Donuts, façon tarte citron meringuée
Ingredients
Pour la pâte
- 600 g de farine
- 20 g de levure chimique
- 2 œufs battus
- 175 g de sucre en poudre
- 150 g de lait
- 1 c. à s. de beurre fondu
Pour le glaçage meringue
- 100 g de blancs œufs
- 180 g de sucre semoule
- 50 g d’eau
Pour le crémeux citron
- 120 g de jus de citron
- 2 œufs
- 135 g de sucre
- 165 g de beurre mou
Instructions
Les donuts
1. Mélanger la farine, la levure.
2. Dans un autre bol, battre les œufs avec le sucre. Ajouter le lait et le beurre fondu.
3. Ajouter au mélange de farine. Travailler la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Faire une boule, couvrir d’un torchon humide et laisser reposer, 2 heures, au frigo.
4. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un poste de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur d’un bon centimètre. À l’aide d’emporte-pièce, réaliser la forme des donuts.
5. Chauffer la friteuse à 190°C et y plonger les donuts. Retourner quand ils sont bien colorés pour qu’ils gonflent bien des deux côtés. Mettre à égoutter sur du papier absorbant.
Le glaçage meringue
Cuire le sucre et l’eau à 114°C. Une fois la température atteinte, monter les blancs, quand le sirop atteint 118°C, verser, en filet, dans le batteur, sur les blancs.
Le crémeux citron
Chauffer tous les ingrédients, sauf le beurre, au bain-marie pour atteindre une température de 60°C. Ensuite, incorporer le beurre morceau par morceau.
Le montage
Faire des petits trous dans le donuts pour les garnir de crémeux citron. Tremper dans la meringue en tournant légèrement pour avoir une pointe de meringue. Brûler au chalumeau.
Recette: Pierre Zehner