Vegane Allzweck-Mayo
Zutaten
- 160 g ganze blanchierte Mandeln
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Dijonsenf
- Salz, Pfeffer
- 125 ml Olivenöl
Zubereitung
1 Die ganzen blanchierten Mandeln 4 Stunden lang einweichen; abtropfen lassen. Unter kaltem Wasser abspülen; abtropfen lassen. Mandeln mit 125 ml Wasser glatt pürieren.
2. Apfelessig, Zitronensaft und Dijonsenf hinzugeben; verrühren, bis alles glatt und eine einheitliche Konsistenz erreicht ist.
3. Nach Geschmack würzen. Bei laufen- dem Mixer 125 ml Olivenöl in einem lang- samen, gleichmäßigen Strahl hinzufügen, bis eine glatte Mischung entsteht. In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank ist die Mayo bis zu 1 Monat haltbar.
Tipp: Der Mayonnaise etwas zerdrückten Knoblauch zugeben, um ein Aioli herzustellen.
WASABI MAYO
Obenstehende vegane Mayo zubereiten; 2 TL Wasabipaste oder 1–2 TL Matcha-Pulver unterrühren. Mit veganem Sushi und anderen asiatischen Rezepten servieren.
CHILI-BACONNAISE
Obenstehende vegane Mayo zubereiten; 1 TL geräucherten Paprika, 2 TL Tomatenmark, 1 zerdrückte Knoblauchzehe und 1⁄4 Teelöffel Chiliflocken unterrühren. Mit veganen Burgern servieren und allem, was Sie gerne mit einem kleinen Kick rauchigem Chili-Aroma verfeinern möchten.
KURKUMA-MAYO
Vegane Mayo zubereiten; 1⁄2 TL gemahlenes Kurkuma, 2 EL fein geriebene Karotte, 2 EL weißes (Shiro-)Miso und 1 EL Sesamöl unterrühren. Passt zu fast allem.