Mayo Végétalienne Tout Usage
Ingredients
- 160 g d'amandes entières blanchies
- 1 c. à s. de vinaigre de pomme,
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à c. de moutarde de Dijon
- 125 ml d'eau
- 125 ml d'huile d'olive
Instructions
1. Faire tremper les amandes pendant 4 heures; égoutter. Rincer à l'eau froide; égoutter. Réduire les amandes en purée avec 125 ml d'eau jusqu'à obtenir une consistance lisse.
2. Ajouter le vinaigre de pomme, le jus de citron et la moutarde de Dijon; remuer jusqu'à ce que le tout soit lisse et uniforme.
3. Assaisonner au goût. Tout en faisant tourner le mixeur, ajouter l’huile d'olive un mince filet régulier jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant un mois au maximum.
Astuce: Ajouter un peu d'ail écrasé à la mayonnaise pour faire un aïoli.
WASABI MAYO
Préparer la mayo végétalienne ci-dessus; incorporer 2 cuillères à café de pâte de wasabi ou 1 à 2 cuillères à café de poudre de Matcha. Servir avec des sushis végétaliens et d’autres recettes d’inspiration asiatique.
CHILI MAYO
Préparer de la mayonnaise végétalienne ci-dessus tous les jours; incorporer 1 cuillère à café de poivrons fumés, 2 cuillères à café de pâte de tomate, 1 gousse d’ail écrasée et 1⁄4 cuillère à café de flocons de piment. Servez-la avec des hamburgers végétaliens et tout ce que vous voulez pour ajouter un peu de saveur de piment fumé.
CURCUMA-MAYO
Préparer la mayonnaise végétalienne; incorporer 1⁄2 cuillerée à café de curcuma moulu, 2 cuillerées à soupe de carotte finement râpée, 2 cuillerées à soupe de miso blanc (Shiro) et 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame. Cela peut aller avec presque tout.