Frittierte Artischocken mit Dip
Zutaten
Für den Dip:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Kapern
- 100 g Mayonnaise
- 5 EL Crème fraîche
- 3 - 4 EL Joghurt
- 1 unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
- Salz, Pfeffer, aus der Mühle
- 1 TL gehackte Petersilie
Für die Artischocken:
- Pflanzenöl, zum Frittieren
- 8 junge Artischocken
- Salz
Zubereitung
1. Für den Dip den Knoblauch schälen und halbieren.
2. Die Kapern abtropfen lassen.
3. Die Mayonnaise mit der Crème fraîche, dem Joghurt, 2-3 EL Zitronensaft, der Hälfte des Zitronenabriebs, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Kapern und Petersilie unterrühren und den Knoblauch durch die Presse drücken und dazugeben. Alles gut vermengen, den Dip abschmecken und mit dem übrigen Zitronenabrieb bestreuen.
4. Für die Artischocken das Öl auf ca. 170 °C erhitzen. Inzwischen die Artischocken putzen, die äußeren Hüllblätter entfernen und die harten Spitzen großzügig abschneiden. Den Stiel leicht schälen und kürzen.
5. Die Artischocken portionsweise im heißen Öl goldbraun und knusprig frittieren. Mit dem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
6. Die Artischocken leicht salzen, je 2 auf Küchenpapier auf einem Teller anrichten und mit dem Dip servieren.