Artichauts frits avec sauce
Ingredients
Pour la sauce :
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe de câpres
- 100 g de mayonnaise
- 5 c. à soupe de crème fraîche
- 3-4 c. à soupe de yaourt
- 1 citron non traité, zeste râpée et jus
- Sel et Poivre fraîchement moulu
- 1 c. à soupe de persil haché
Pour les artichauts :
- Huile végétale, pour la friture
- 8 jeunes artichauts
- sel
Instructions
1. Pour la sauce : éplucher la gousse d'ail et la couper en deux.
2. Égouttez les câpres.
3. Dans un petit bol, fouettez la mayonnaise avec la crème fraîche, le yaourt, 2-3 cuillères à soupe de jus de citron, la moitié du zeste de citron, le sel et le poivre, jusqu'à obtenir une texture lisse. Ajoutez les câpres et le persil, ainsi que l'ail écrasé par un pressoir. Mélangez bien, assaisonnez selon votre goût et saupoudrez des restes de zeste de citron.
4. Pour les artichauts : chauffer l'huile à environ 170°C. Nettoyez les artichauts, en enlevant les feuilles extérieures sèches et en coupant généreusement les pointes les plus dures. Pelez et coupez la tige avec précaution.
5. En travaillant par lots, faites frire les artichauts dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Retirez-les à l'aide d'une cuillère perforée et égouttez-les sur du papier absorbant.
6. Salez légèrement les artichauts et placez deux morceaux de chaque côté sur des assiettes recouvertes de papier absorbant. Servez avec la sauce.