Glutenfreie Quiche mit frischem Gemüse
Zutaten
Für den Quiche-Teig:
- 100 g weiche Butter
- 50 ml getrocknete Kartoffelfiber
- 150 ml Mandelmehl
- 1 1⁄2 EL Psyllium-Samen
- 1⁄2 TL Salz
- 2 Eier (Größe: L)
Für die Gemüsefüllung:
- 1⁄2 Brokkoli-Kopf
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel oder 1 Lauchstange oder 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Tomaten
- 1 EL Olivenöl
- etwas frischer Thymian
- etwas frischer Rosmarin
- etwas frischer Salbei
- 3 Eier
- 200 ml Joghurt, Natur (laktosefrei)
- etwas Salz und Pfeffer
- etwas Muskatnuss
Zubereitung
1. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
2. Butter, getrocknete Kartoffelfiber, Mandelmehl, Psyllium-Samen und Salz mischen. Die Eier kurz schlagen und hinzugeben. Der Teig soll „elastisch“ sein.
3. Den Teig in eine Form von ca. 20 cm Durchmesser geben und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
4. Brokkoli und Möhren in Würfel, Lauch und Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Die frischen Kräuter fein hacken. Die Eier gut schlagen. Joghurt, Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben und mischen.
5. Brokkoli, Möhren und Lauch kurz in Olivenöl anbraten (3-5 Minuten). Die frischen Kräuter hinzufügen.
6. Den Teig in der Form 5 Minuten vorbacken.
7. Die Gemüsemischung (ohne Tomaten) auf den vorgebackenen Teig geben, anschließend die Tomaten schön darauf verteilen und die Eiermischung darüber verteilen.
8. Die Quiche weitere 20 Minuten fertig backen.