Quiche sans gluten aux légumes frais
Ingredients
Pour la pâte à quiche :
- 100 g de beurre doux
- 50 ml de fibres de pommes de terre séchées
- 150 ml de farine d'amandes
- 1 1⁄2 tbsp graines de psyllium
- 1⁄2 cuillère à café de sel
- 2 œufs (taille : L).
Pour la garniture végétale :
- 1⁄2 tête de brocoli
- 2 carottes
- 1 oignon ou 1 poireau ou 2 oignons de printemps
- 2 tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- un peu de thym frais
- un peu de romarin frais
- un peu de sauge fraîche
- 3 œufs
- 200 ml de yaourt nature (sans lactose)
- un peu de sel et de poivre
- un peu de noix de muscade
Instructions
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Mélanger le beurre, les fibres de pommes de terre séchées, la farine d'amandes, les graines de psyllium et le sel. Battre brièvement les œufs et les ajouter. La pâte doit être "élastique".
3. Mettre la pâte dans un moule d'environ 20 cm de diamètre et réfrigérer pendant 30 minutes.
4. Couper les brocolis et les carottes en cubes et les poireaux et les tomates en fines tranches. Hacher finement les herbes fraîches. Bien battre les œufs. Ajouter le yaourt, le sel, le poivre et la noix de muscade et mélanger.
5. Faire revenir brièvement les brocolis, les carottes et les poireaux dans l'huile d'olive (3-5 minutes). Ajouter les herbes fraîches.
6. Précuire la pâte dans le plat pendant 5 minutes.
7. Poser le mélange de légumes (sans les tomates) sur la pâte précuite, puis étaler les tomates sur le dessus et verser le mélange d'oeufs.
8. Faire cuire la quiche pendant encore 20 minutes.