Gegrillter Lachs in Cremiger Fenchelbrühe
Zutaten
- 1 TL Olivenöl + extra, zum Begießen
- 6 Schalotten, geschält und halbiert
- 120 g ganzer Babyfenchel, längs in dünne Scheiben geschnitten
- 6 Mini-Kartoffeln, geschält und geviertelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 Sternanis
- 1 Lorbeerblatt
- 125 ml Weißwein
- 250 ml heiße Gemüsebrühe
- 100 g exotische Pilze
- 125 ml frische Sahne
- 2 Portionen Lachs
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- Fenchelblätter, zum Garnieren
Zubereitung
1. Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und das Öl, die Schalotten und den Fenchel hinzufügen. Die Hitze etwas reduzieren, um zu braten, ohne zu stark zu bräunen. Garen, bis Fenchel und Schalotten bissfest sind, 8 – 10 Minuten.
2. Kartoffeln, Knoblauch, Sternanis und Lorbeerblatt einrühren und 1 – 2 Minuten anbraten. Den Wein hinzufügen und 5 Minuten sprudeln lassen, damit der Alkohol weitgehend verdampft.
3. Die heiße Brühe einrühren und 15 – 20 Minuten leicht köcheln lassen.
4. Die Champignons und die Sahne hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen lassen.
5. Den Ofengrill vorheizen. Den Lachs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und leicht würzen. 6 – 8 Minuten garen, bis er gar und zart ist. Den Fisch im Auge behalten, damit er nicht verkocht oder anbrennt.
6. Den gegarten Lachs auf einer Platte anrichten, die cremige Brühe und das Gemüse darübergeben und kurz vor dem Servieren einige Fenchelblätter hinzufügen.
Tipps
Wenn Sie keine Schalotten finden können, ersetzen Sie sie einfach durch Babyzwiebeln. Dasselbe gilt für exotische Pilze: Ersetzen Sie sie durch in Scheiben geschnittene Champignons.