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Topinambur-Pizzettas mit Rucola-Pesto
Für: 8 pizzettas Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
Für den Teig :
- 20 g frische Hefe
- 400 g Pizzamehl, plus etwas für die Arbeitsfläche.
- Salz
- 1 Prise Zucker
- 30 g Olivenöl
- 220 g Wasser
Für den Belag:
- 200 g Topinambur
- 150 g Rucola
- 60 g Parmesan
- 50 g Pinienkerne
- 4 EL Olivenöl
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Schwarzkümmel
Zubereitung
- Eine große Schüssel mit Olivenöl einölen und beiseite stellen. 50 g Wasser, Zucker und Backhefe in die Schüssel geben und 2 min/37 °C/Geschwindigkeitsstufe 2 erhitzen.
- Die restlichen 170 g Wasser, Mehl, Olivenöl und Salz zugeben und 2 Minuten kneten.
- Tipp: Die Schüssel umdrehen und den Teig mit den Messern auf die bemehlte Arbeitsfläche fallen lassen, damit Sie nicht mit den Händen in die Schüssel greifen müssen, um den Teig herauszunehmen.
- Den Teig in die vorbereitete Schüssel umfüllen. Mit Frischhaltefolie abdecken und aufgehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Stunde). Die Schüssel reinigen.
- Den Backofen mit zwei Backblechen auf 240 °C vorheizen.
- Für den Belag Topinambur waschen, putzen und in dünne Scheiben oder Schnitzel schneiden. Den Rucola abspülen, verlesen und trocken schütteln. Etwas davon für die Garnitur beiseite legen.
- Parmesan in die Schüssel geben und 15 Sek./Geschwindigkeit 10 reiben. In eine Schüssel geben und beiseite stellen.
- Die 40 g Pinienkerne, die Rucola Blätter und das Olivenöl in die Schüssel geben und 20 Sek./Geschwindigkeit 7 mischen.
- Salz und Parmesan hinzufügen und 20 Sek./Geschwindigkeitsstufe 4 verrühren.
- Den Teig in Achtel teilen und die Stücke zu kleinen runden Pizzen ausrollen.
- 4 Pizzen auf ein Backpapier legen und das Pesto darauf verteilen, dabei einen schmalen Rand um die Pizzen herum lassen. Mit Topinambur belegen und mit den restlichen Pinienkernen bestreuen. Die Pizzen mit dem Papier vorsichtig auf die heißen Backbleche legen und etwa 15 Minuten goldbraun backen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und mit Rucola und Kreuzkümmel belegen.
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