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TopinamburSuppe mit Pesto
Für: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 3.7/5 ( 3 voted )
Zutaten
- 400 g Topinambur
- 200 g Knollensellerie
- 200 g Kartoffeln, mehligkochend
- 1 Stange Lauch, nur das Weiße und Hellgrüne
- 2 EL Butter
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- 1 Handvoll Kräuter (Petersilie, Basilikum, Rucola)
- 4 EL Olivenöl
- 20 g Haselnüsse
- Piment d‘Espelette
- Pflanzenöl, zum Frittieren
- 100 g Frischkäse
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Schwarzkümmel
- Salz
Zubereitung
- Die Topinambur gründlich waschen und putzen. Etwa 60 g in feine Scheiben hobeln, den Rest klein schneiden. Sellerie und Kartoffeln schälen und ebenfalls klein würfeln. Lauch abbrausen, putzen und in Scheiben schneiden.
- Das geschnittene Gemüse mit dem Lauch in einem Topf in der heißen Butter kurz anschwitzen. Die Brühe mit der Sahne angießen und die Suppe unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten leise köcheln lassen. Nach Bedarf etwas Wasser nachgießen.
- Inzwischen für das Pesto die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Mit dem Öl und den Haselnüssen pürieren und mit Salz und Piment abschmecken.
- Die Topinamburscheiben in heißem Öl (ca. 170 °C) knusprig frittieren und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Die Suppe mit dem Frischkäse cremig pürieren und mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Auf Suppenteller verteilen und mit dem Pesto beträufeln. Mit frittierter Topinambur garnieren und mit Schwarzkümmel bestreut servieren.
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