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Soupe de topinambours au pesto
Pour: 4 Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
- 400 g de topinambour
- 200 g de céleri
- 200 g de pommes de terre , farineuses
- 1 blanc de poireau
- 2 c. à s. de beurre
- 800 ml de bouillon de légumes
- 100 g de crème
- 1 poignée d’herbes aromatiques (persil, basilic, roquette)
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 20 g de noisettes
- sel
- piment d’Espelette
- huile végétale, pour la friture
- 100 g de fromage crème
- 2 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à c. de cumin noir
Instructions
- Laver et nettoyer soigneusement les topinambours. Couper environ 60 g en tranches fines et hacher le reste. Éplucher le céleri et les pommes de terre et les couper également en dés. Rincer et nettoyer le poireau puis le couper en rondelles.
- Faire brièvement revenir les légumes hachés avec le poireau dans le beurre chaud d’une casserole. Verser le bouillon avec la crème et laisser la soupe mijoter doucement pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
- Pendant ce temps, pour le pesto, rincer les herbes, les secouer et les effeuiller. Réduire en purée avec l’huile et les noisettes et assaisonner de sel et de piment
de la Jamaïque. - Faire frire les tranches de topinambour dans l’huile chaude (environ 170 °C) jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et les égoutter sur du papier absorbant.
- Réduire la soupe en purée avec le fromage frais jusqu’à ce qu’elle soit crémeuse et assaisonner avec le jus de citron et le sel. Répartir dans des assiettes à soupe et arroser avec le pesto. Garnir de topinambours frits et saupoudrer de cumin noir.
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