Zitronen-Ricotta- Pfannkuchen mit Blaubeeren
Zutaten
- 250 g Ricotta
- 240 ml Milch
- 3 Eier, getrennt
- 50 g Zucker
- Abrieb und Saft von 1 Zitrone
- 175gMehl
- 1 TL Backpulver
- Salz
- 250 g Blaubeeren
- Puderzucker
- Ahornsirup, nach Belieben
Zubereitung
1. Ricotta, Milch, Eigelbe, Zucker, Zitronenabrieb und –saft in einer großen Schüssel miteinander verrühren. Das Mehl hineinsieben, Backpulver und etwas Salz hinzugeben und gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.
2. In einer separaten Schüssel das Eiweiß zu festem Eischnee schlagen. Das restliche Salz hinzufügen und schlagen, bis sich Spitzen formen. Mit einem Spatel den Eischnee unter den Ricotta-Teig heben.
3. Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und mit etwas Öl bestreichen. Pro Pfannkuchen etwa 1⁄3 Suppenkelle Teig in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze backen, bis sich Bläschen auf der Oberfläche bilden und die Unterseite goldbraun ist. Nun die Pfannkuchen mit einem Spatel wenden. Die Pfannkuchen backen, bis auch diese Seite leicht Farbe annimmt, dann aus der Pfanne nehmen und auf einem warmen Teller beiseitestellen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren. Zum Anrichten einige Blaubeeren auf den Pfannkuchen verteilen, mit Puderzucker bestäuben und nach Geschmack etwas Ahornsirup darübergeben.