Das Restaurant Les Roses im Casino 2OOO beginnt das neue Jahr mit einem Paukenschlag und präsentiert ein neues saisonales Menü. Mit François Jagut als Chefkoch und Thierry Corona, der vom Gault&Millau Luxemburg zum besten Sommelier des Jahres 2023 gekürt wurde, werden Sie sicherlich ein unvergleichliches kulinarisches Erlebnis haben!
Das Jahr 2023 ist für François Jagut und sein Team ein Synonym für Delikatesse und Saisonalität. Nach dem großen Valentinstag-Wochenende (10. bis 14. Februar) wird die schwarze Trüffel vom 24. Februar bis zum 6. März in einem speziellen Menü ihren Auftritt haben.
KACHEN hatte die Gelegenheit, einige der Highlights dieses neuen saisonalen Menüs zu probieren. Das Abendessen begann mit Trüffeln aus den Puymeras in Südfrankreich, auf einer feinen Pastete von Sot I’y Laisse, begleitet von schwarzen Trüffelstiften, Brunnenkresse und Essiggurken.
Als Vorspeise gab es dann ein köstliches Fenchel-Confit, im Grunde ein Fondant, serviert mit einer Blumenkohlcreme. Dazu gab es eine Nocke Eis und etwas Biskuit, natürlich mit Pistazien aus Italien.
Beim Hauptgang kamen die Fisch- und Fleischliebhaber auf ihre Kosten. So wurde ein Wolfsbarsch aus der Bretagne als Filet mit einer Fischsuppe und einer Rouille aus Kartoffeln, Knoblauch, Vogesen-Safran und Olivenöl serviert, gefolgt von einem Confit aus der Lammschulter, das ohne Knochen und gerollt mit einer feinen Füllung aus Kalbfleisch und schwarzem Knoblauch als Herzstück, sowie Gänsestopfleber angeboten wurde. Die 15-stündige Garzeit machte das Fleisch köstlich zart.
Zum Abschluss dieses eleganten und raffinierten Erlebnisses genossen wir eine köstliche „Manjari“-Schokoladenganache mit einer cremigen Yuzu, knackigen Haselnüssen und Trüffeleis.
Auch Thierry Corona hat wieder ins Schwarze getroffen, mit einer erstklassigen Kombination von Speisen und Weinen!
Es gibt viele Möglichkeiten, das Restaurant zu entdecken, mit einer Verkostung à la carte“ oder mit dem Menü Inspiration“ (3 Gänge mit Vorschlägen des Küchenchefs) für 85 €. Wir für unseren Teil können es kaum erwarten, wiederzukommen und den Rest der Speisekarte zu probieren!
Les Roses: das Restaurant
Im Laufe der letzten Jahrzehnte haben große Küchenchefs das Restaurant geleitet. Heute ist François Jagut für die Küche des Restaurants verantwortlich. Der gebürtige Bretone lässt sich sowohl von der zeitgenössischen Küche als auch von den Jahreszeiten inspirieren. Um diese wunderbaren kulinarischen Erlebnisse anbieten zu können, bezieht der Chefkoch die meisten seiner Produkte von lokalen Erzeugern (vor allem das Gemüse von Les Paniers de Sandrine) und hat sich mit einem Team von engagierten Männern und Frauen umgeben. Der Chefkoch wird weiterhin von Loïck Martinez unterstützt, zusammen mit Florian Crugnola, einem jungen Konditor mit großer Leidenschaft. Valeria Fonteneau, eine junge Frau, die an der sehr anspruchsvollen französischen Fernsehsendung „Objectif Top Chef“ teilgenommen hat, vervollständigt das Küchenteam.
Im Speisesaal sorgt Thierry Corona, der vor kurzem vom Gault&Millau Luxemburg zum Sommelier des Jahres 2023 gekürt wurde, für exquisite Weinkombinationen. Seine mehr als 35-jährige Erfahrung, seine Arbeit in den größten französischen Palästen: Negresco, Ritz Paris… seine Präsidentschaft der Europäischen Sommeliervereinigung und vor allem seine echte Leidenschaft und Liebe zu seinem Beruf werden Ihnen helfen, die besten Weine und die am besten geeigneten Flaschen für Ihren Geschmack zu entdecken! Ihm zur Seite steht die Maître d’hôtel Valérie Boyenval, die seit sechs Jahren im Les Roses tätig ist. Sie wird unterstützt von Lionel Caromel, stellvertretender Maitre d’hôtel, und dem Oberkellner Sébastien Lepointe.
Ende 2021 wurde das Restaurant komplett renoviert. Um dem blumigen Namen des Restaurants gerecht zu werden, hat sich das Pariser-Luxemburger Architekturbüro Elodie Lenoir, das für die Neugestaltung des Restaurants verantwortlich ist, prompt von Monet und seinen Gärten in Giverny inspirieren lassen. So wurde der prächtige runde Saal mit seinem riesigen und hellen Erker wie ein Wintergarten völlig neu gestaltet. In diesem neuen Ambiente schwingen drei Schlüsselnoten mit: natürlich, mit Holznoten und Laub, entsprechend dem Wunsch des Architekten.
Weitere Informationen: www.casino2000.lu