Le restaurant Les Roses du Casino 2OOO commence cette nouvelle année en beauté en présentant un nouveau menu de saison. Avec François Jagut comme chef cuisinier et Thierry Corona élu meilleur sommelier en 2023, par le guide Gault&Millau Luxembourg, vous vivrez une expérience culinaire sans pareil !
2023 est synonyme de gourmandise et de saisonnalité pour François Jagut et ses équipes. Après le grand week-end de la Saint-Valentin (du 10 au 14 février), la truffe noire fera son apparition, pour un menu spécial du 24 février au 6 mars.
KACHEN a eu la chance d’être invité à déguster quelques-uns des plats phares de ce nouveau menu de saison. Le dîner a débuté autour de la truffe, originaire du Puymeras, situé dans le Sud de la France, sur une tarte fine Sot I’y Laisse, accompagnée de bâtonnets de truffe noire, de cresson et de cornichons.
Nous sommes ensuite passés à un délicieux confit de fenouil en entrée, fondant à souhait, servi avec une crème de chou-fleur. Accompagné d’une quenelle de glace et de quelques morceaux de génoise, le tout à la pistache d’Italie. Exquis !
Pour le plat principal, les amateurs de poisson et de viande ont été ravis. En effet, un bar de ligne de la côte bretonne était servi en filet avec une soupe de poisson et une rouille composée de pommes de terre, d’ail, de safran des Vosges et d’huile d’olive, suivi ensuite d’une épaule d’agneau confite présentée désossée et roulée, avec en son cœur une fine farce de veau, de foie gras et d’ail noir. La cuisson de 15 heures a rendu la viande délicieusement tendre.
Pour clore cette expérience élégante et raffinée, on a pu déguster une savoureuse ganache au chocolat « Manjari » surmontée d’une glace crémeuse au yuzu, de noisettes croquantes et de truffe.
Thierry Corona a lui aussi encore fait mouche, avec un accord met-vins de haute volée !
Il y a plusieurs façons de découvrir le restaurant, avec une dégustation à la carte, ou à travers le « menu Inspiration » (3 plats avec la suggestion du chef) pour 85€. De notre côté, on a hâte d’y retourner pour tester le reste de la carte !
Les Roses: le restaurant
Au cours des dernières décennies, de grands chefs sont passés par le restaurant. Aujourd’hui, c’est François Jagut qui dirige les cuisines du restaurant. Ce Breton d’origine s’inspire de la cuisine contemporaine ainsi que des saisons. Pour offrir ces merveilles culinaires, le chef s’approvisionne en grande partie auprès de producteurs locaux (notamment Les Paniers de Sandrine pour les légumes) et s’est entouré d’une équipe d’hommes et de femmes dévoués. Le chef est toujours assisté de Loïck Martinez, ainsi que de Florian Crugnola, un jeune pâtissier passionné. Valeria Fonteneau, une jeune femme passée par l’émission « Objectif Top Chef », une émission de télévision française, complète l’équipe en cuisine.
Côté salle, Thierry Corona, qui a récemment reçu la distinction de Sommelier de l’année 2023 par le guide Gault&Millau Luxembourg, propose des accords mets et vins des plus réussis. Son expérience de plus de 35 ans, son travail dans les plus grands palaces français : Negresco, Ritz Paris… sa présidence de l’Association des sommeliers d’Europe et surtout sa véritable passion et son amour pour son métier vous permettront de découvrir les meilleurs bouteilles ! Il est accompagné de la maître d’hôtel Valérie Boyenval, arrivée aux Roses il y a six ans. Elle est assistée de Lionel Caromel, assistant maître d’hôtel et du chef de rang Sébastien Lepointe.
Pour finir, à fin 2021, le restaurant a été rénové. Pour faire écho au nom floral du restaurant, le cabinet d’architecture parisien-luxembourgeois d’Elodie Lenoir, en charge du nouveau look du restaurant, s’est promptement inspiré de Monet et de ses jardins de Giverny. Ainsi, la magnifique salle ronde avec son immense et lumineuse baie vitrée a été entièrement revisitée, tel un jardin d’hiver. Trois mots clés résonnent dans ce nouveau décor : naturel, boisé et feuillu. C’était le souhait de l’architecte.
Plus d’informations : www.casino2000.lu