Sandkuchen mit Herz
Zutaten
- 2 x250g weiche Butter
- 2 x 5 Eier
- 2 x 150g Rohrzucker
- 2 x 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 x abgeriebene Schale von 1⁄2 unbehandelten Zitrone
- 2 x 1 Prise Salz
- 2 x 125 g helles Dinkelmehl
- •2 x 125 g Speisestärke
- 2 x 1 TL Backpulver
- rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Kastenform buttern und mit Mehl bestäuben.
2. 250 g Butter bei geringer Hitze in einem Topf zerlassen, dann lauwarm abkühlen lassen.
3. 5 Eier in einer Schüssel aufschlagen. 150 g Zucker und Vanillezucker dazugeben und cremig schlagen. Die Schale 1⁄2 Zitrone und 1 Prise Salz unterrühren.
4. 125 g Mehl mit 125 g Speisestärke und 1 TL Backpulver mischen. Mehlmischung und Butter abwechselnd unter die Eiercreme rühren.
5. Den Teig mit Lebensmittelfarbe rötlich einfärben und in die Kastenform füllen. Glattstreichen und für 1 Stunde auf der unteren Schiene im Ofen backen, dann die Stäbchenprobe machen. Den roten Sandkuchen etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
6. Den roten Kuchen in dicke Scheiben schneiden, die sich gut mit einem Plätzchenausstecher ausstechen lassen. Aus den Kuchenscheiben Herzen ausstechen. Die Kuchenreste werden nicht mehr benötigt und können sofort vernascht werden.
7. Einen zweiten Rührteig wie in den Schritten 1 bis 4 beschrieben zubereiten.
8. Den Boden der 2. vorbereiteten Kastenform mit einer kleinen Menge des hellen Teigs bedecken. Die roten Herzen dicht aneinandergereiht in den Teig stellen. Daraufhin die Form mit dem restlichen hellen Teig auffüllen.
9. Im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen, dann die Stäbchenprobe machen. Den Kuchen für 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen und vor dem Servieren dünn mit Puderzucker bestäuben.