Quatre-quarts avec coeur rouge
Ingredients
- 2 x 250 g de beurre ramolli
- 2 x 5 œufs
- 2 x 150 g de sucre de canne
- 2 x 2 sachets de sucre vanillé
- 2 x zeste de 1/2 citron râpé de non traité
- 2 x 1 pincée de sel
- 2 x 125 g de farine d'épeautre légère
- 2 x 125 g d'amidon de maïs
- 2 x 1 cuillère à café de levure chimique
- Colorant alimentaire rouge
Instructions
1. Préchauffez le four à 180 °C. Graisser un moule à pain avec du beurre et le saupoudrer de farine.
2. Faites fondre 250 g de beurre dans une casserole à feu doux, et laissez refroidir jusqu'à ce qu'il soit tiède.
3. Battez 5 oeufs dans un bol. Ajoutez 150 g de sucre et un sachet de sucre vanillé, et battez jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez le zeste du citron 1⁄2 et une pincée de sel.
4. Mélangez 125 g de farine avec 125 g de fécule de maïs et 1 cuillère à café de levure chimique. Verser le mélange de farine et le beurre fondu dans la crème anglaise, en alternant entre les deux.
5. Ajoutez un peu de colorant alimentaire rouge à la pâte et versez dans le moule à pain. Lissez avec une spatule et faites cuire pendant 1 heure sur la grille inférieure du four. Ensuite, faites un test avec des baguettes pour voir si le gâteau est cuit. Laissez le quatre-quarts rouge refroidir pendant environ 10 minutes, puis démoulez et laissez refroidir complètement.
6. Coupez le gâteau en tranches suffisamment épaisses pour pouvoir découper des formes de cœur à l'emporte-pièce. Les restes de gâteau peuvent être consommés immédiatement.
7. Répétez les étapes 1 à 4 de la recette ci-dessus pour préparer une deuxième fournée de pâte à gâteau.
8. Couvrez le fond du deuxième moule à gâteau d'une fine couche de pâte non colorée. Alignez les coeurs de gâteaux rouges dans la pâte, très près les uns des autres. Couvrez avec le reste de la pâte, en remplissant le moule à gâteau.
9. Faites cuire au four préchauffé pendant environ 1 heure, puis faites le test des baguettes. Laisser refroidir le gâteau pendant 10 minutes avant de le démouler. Laisser refroidir complètement sur une grille et saupoudrer de sucre glace avant de servir.