Orangen-Quark Törtchen mit Spekulatius
Zutaten
Spekulatiusboden
- 100 g Butter
- 250 g Spekulatiuskekse
Quark-Creme
- 80 g Zucker
- 4 Orangen
- 7 Blatt weiße Gelatine
- 500 g Frischkäse mit Sahne, 40 % Fett i.Tr.
- 100 g Orangenmarmelade
- 100 g Sahne
- 1 EL Orangenlikör
- 8-10 Backringe, 8 cm Durchmesser
Zubereitung
Für den Teig:
Die Spekulatiuskekse in der Küchenmaschine mixen, bis eine krümelige Masse entsteht. Die Butter schmelzen und unter die Spekulatiuskrümel rühren. Die Backringe auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Die Spekulatiusmasse mit einem Löffel auf die Backringe verteilen und mit dem Löffelrücken andrücken. Die Böden 10 bis 12 Minuten bei 175 °C backen. Aus dem Ofen nehmen und in den Formen abkühlen lassen.
Für die Füllung:
1. Die Orangen schälen und filetieren, dabei den Saft auffangen. Etwa die Hälfte der Filets in Stücke schneiden. Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen.
2. Den Frischkäse mit dem Zucker, 75 g Orangenmarmelade und den Orangenstücken vermischen. Den Orangensaft erwärmen und die Gelatine darin auflösen, dann mit etwas Quark verrühren und zum restlichen Quark geben. In den Kühlschrank stellen, bis die Creme anfängt fest zu werden (ca. 20 Minuten).
3. Sahne steif schlagen und unter die Quarkcreme heben. Creme in die Backringe auf den Spekulatiusboden geben. Mindestens 2 Stunden kühlen, bis die Creme richtig fest wird. Anschließend mit den Orangenfilets dekorieren. Etwas Marmelade mit Likör oder 1 EL Wasser erwärmen und die Orangenfilets damit bepinseln.