Oroshi Soba
Zutaten
- 200 g getrocknete Sobanudeln
- 1 Baby Bok Choi
- 120 g Daikonrettich (frisch oder eingelegt)
- 5 Shiitake-Pilze, gekocht oder gebraten
- 10 g Bonito-Flocken (optional zum Auffüllen)
Garnitur:
- 1 Frühlingszwiebel
- 10 g frischer Ingwer, gerieben
- 1 EL Nori-Seetang, zerrieben
Für die Sauce:
- 360 ml Wasser
- 10 g getrocknete Bonito-Flocken
- 1 EL Zucker
- 1 EL Mirin
- 1⁄2 EL Sake
- 3 EL Sojasauce
- 1⁄8 TL Meersalz (bei Bedarf)
Zubereitung
1. Beginnen Sie mit der Zubereitung der Sauce. Das Wasser in einen mittelgroßen Topf geben und bis zum Siedepunkt bringen.
2. Die Bonito-Flocken hinzufügen und 30 Sekunden köcheln lassen. Die Hitze auf ein Minimum reduzieren und 15 Minuten ziehen lassen.
3. In der Zwischenzeit den Rettich reiben und beiseitestellen. Den Ingwer fein raspeln.
4. Die Zubereitung der Sauce abschließen. Das Dashi in einen Messbecher abseihen und die Bonito-Flocken entfernen. Ergibt etwa 250 ml Dashi. Mirin, Sake, Zucker und Sojasauce hinzufügen. Kurz zum Kochen bringen und die Hitze abstellen. Gut umrühren und bei Bedarf mit etwas Salz würzen. Abkühlen lassen.
5. Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Den Stiel des Bok Choi abschneiden und die Blätter 3 Minuten im siedenden Wasser kochen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und sofort unter kaltem Wasser abschrecken, um den Garvorgang zu stoppen. Abtropfen lassen und beiseitestellen.
6. Die Sobanudeln in dasselbe Kochwasser (des Bok Choi) geben und nach Packungsanweisung garen. Ebenfalls unter kaltem Wasser abschrecken.
7. Die Nudeln auf einzelne Schüsseln verteilen und die Sauce darübergeben.
8. Mit geriebenem Ingwer, Daikon, Shiitake, Bok Choi, Frühlingszwiebeln und zerbröselten Noriblättern garnieren. Sofort servieren.