Oroshi Soba
Ingredients
- 200 g de nouilles soba séches
- 120 g de radis daikon (frais ou mariné)
- 5 champignons shiitake, cuits ou frits
- 1 mini bok choy
- 10 g de flocons de bonite (facultatifs en garniture )
Garniture :
- 1 oignon nouveau
- 10 g de gingembre fraîchement râpé
- 1 c. à s. d'algues nori émiettées
Pour la sauce :
- 360 ml d'eau
- 10 g de flocons de bonite séchée
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de mirin
- 1⁄2 cuillère à soupe de saké
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1⁄8 cuillère à café de sel marin (si nécessaire)
Instructions
1. Commencer par préparer la sauce. Verser l'eau dans une casserole moyenne et porter à ébullition.
2. Ajouter les flocons de bonite et laisser mijoter pendant 30 secondes. Réduire le feu au minimum et laisser infuser pendant 15 minutes.
3. Pendant ce temps, râper le radis et le réserver. Râper finement le gingembre.
4. Terminer la préparation de la sauce. Filtrer le dashi dans un verre gradué et retirer les flocons de bonite. Vous obtenez environ 250 ml de dashi. Ajouter le mirin, le saké, le sucre et la sauce soja. Porter brièvement à ébullition et éteindre le feu. Bien remuer et assaisonner de sel si nécessaire. Laisser refroidir.
5. Porter à ébullition une grande casserole d'eau. Couper la tige du bok choy et faire bouillir les feuilles pendant 3 minutes à l'eau bouillante. Les retirer avec une écumoire et les rincer immédiatement sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Égoutter et réserver.
6. Verser les nouilles soba dans la même eau bouillante (du bok choy) et faire cuire en suivant les instructions sur l'emballage. Les rincer également sous l'eau froide.
7. Répartir les nouilles dans des bols individuels et ajouter la sauce.
8. Ajouter le gingembre râpé, le daikon, les shiitake, le bok choy, les oignons nouveaux et les feuilles de nori émiettées. Servir sans attendre.