Ofengebratener Lauch Walnüssen & Thymian
Zutaten
- 4 Lauchstangen
- 4 Scheiben Parmaschinken
- oder ein anderer luftgetrockneter Schinken
- 4 Zweige Thymian
- 60 g Walnusskerne
- 2 EL Olivenöl
- 350 g gemischte Pilze, z. B. Shiitake, Austernseitlinge & Champignons
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
1. Den Lauch putzen und waschen. 1 Stange in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die übrigen längs halbieren. Den Schinken quer dritteln. Den Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Die Walnüsse grob hacken.
2. Eine ofenfeste Form oder ein kleines Blech mit 1 EL Öl ausstreichen. Die halbierten Lauchstangen mit der Schnittfläche nach oben einlegen und die Lauchringe dazwischen verteilen. Alles salzen, pfeffern, mit Thymian bestreuen und im Ofen ca. 20 Minuten backen.
3. Inzwischen die Pilze putzen, abreiben und die Stiele kürzen. Die Pilze je nach Größe ganz lassen, halbieren oder in Stücke schneiden. In einer Pfanne das restliche Ölerhitzen und die Pilze darin goldbraun braten, salzen und pfeffern.
4. Den Lauch aus dem Ofen nehmen, den Schinken darauf verteilen und nochmals 5 – 6 Minuten im Ofen backen.
5. Anschließend herausnehmen, die gebratenen Pilze darüber verteilen und den Lauch mit gehackten Wal- nüssen bestreut servieren.