Poireau Rôti au Four et Jambon Cru, Champignons, Noix et Thym
Ingredients
- 4 poireaux
- 4 tranches de jambon de Parme ou autre jambon
- cru séché à l'air
- 4 branches de thym
- 60 g de cerneaux de noix
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 350 g de mélange de champignons, par ex. shiitaké,
- pleurotes, champignons de Paris
- Sel & poivre du moulin
Instructions
Préchauffer le four à 220 °C (four conventionnel).
1. Nettoyer et laver le poireau. Découper 1 poireau en rondelles d'env. 5 mm d'épaisseur. Couper les poireaux restants en deux dans la longueur. Diviser le jambon en trois. Laver le thym avant de le sécher et de l'effeuiller. Hacher grossièrement les noix.
2. Huiler un moule allant au four ou une petite plaque avec une c. à s. d'huile. Placer les demi-poireaux avec la surface coupée vers le haut et répartir les rondelles de poireaux entre ceux-ci. Saler, poivrer, parsemer de thym et faire cuire env. 20 minutes au four.
3. Pendant ce temps, nettoyer les champignons en les frottant et raccourcir les tiges. Selon leur taille, laisser les champignons entiers, tandis que certains devront être coupés en deux ou en morceaux. Dans une poêle, chauffer le reste de l'huile et faire sauter les champignons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, saler et poivrer.
4. Retirer le poireau du four, répartir le jambon par-dessus et cuire encore 5 – 6 minutes au four.
5. Sortir ensuite du four, répartir les champignons sautés sur le dessus et servir le poireau parsemé de noix hachées.