Quitten-Strudel
Zutaten
Für die Füllung
- 2 kg Quitten, sauber abgewischt & in Scheiben geschnitten
- 300 g Zucker
- 4 g Zimtpulver
- 4 g Nelkenpulver
- 3 g Vanilleessenz
- 10 ml Grand Marnier
- 10 g Butter
- Wasser
Für die Krümelmischung
- 160 g Zucker
- 210 g frische Brotkrümel
- 6 Blätter Filoteig
Zubereitung
1. Den Ofen auf 180 oC vorheizen. Die Quittenscheiben in einer Backform anordnen. Die restlichen Zutaten für die Füllung mischen und darüberstreuen. Etwa 250 ml Wasser darübergießen und mit Alufolie bedecken. Die Quittenscheiben je nach Dicke etwa 45 – 60 Minuten backen, bis sie weich sind. Mit einer Messerspitze testen, ob sie fertig sind. Abkühlen lassen.
2. Alle Zutaten für die Krümelmischung mischen. Jedes Filoteigblatt mit geschmolzener Butter bepinseln und etwas Krümelmischung darüberstreuen. Die Blätter übereinanderschichten. Die abgekühlte Füllung auf den Filoteig geben und wie eine Biskuitrolle aufrollen, dabei die Seiten nach innen falten, damit die Füllung nicht herausquillt. Auf ein Backblech legen und die Oberfläche mit geschmolzener Butter bepinseln. In etwa 20 Minuten bei 180o C goldbraun backen. In dicke Scheiben schneiden und warm servieren.