Tarte Tatin mit Quitten
Zutaten
- 100 g Butter
- 250 g Kristallzucker
- 1,5 kg eingemachte Quitten, geviertelt
- 400 g Blätterteig
- 100 g Mascarpone
Zubereitung
1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Butter und Zucker in eine tiefe ofenfeste Bratpfanne (25 cm ∅) geben.
Unter Rühren erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist.
2. Die Quittenviertel dicht nebeneinander in die Brat- pfanne legen und versuchen, alle Lücken zu schließen. Da die Tarte später umgedreht wird, müssen die Quitten sauber verlegt sein.
3. Blätterteig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und einen Kreis ausschneiden, der etwas größer als die Bratpfanne ist. Auf die Quitten legen und an den Rändern leicht eindrücken.
4. Bei 180 oC etwa 25 bis 30 Minuten – oder bis der Teig goldbraun ist – im Ofen backen. Die Tarte aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten stehen lassen und auf eine Platte stürzen. Falls Quittenstücke an der Bratpfanne kleben, können sie einfach abgelöst und in die Oberfläche der Tarte gedrückt werden. Mit Mascarpone servieren.