Am 23. Oktober 2023 wird in Brüssel eine wahrliche Hommage an die pflanzliche Küche vorgestellt.
Das traditionelle Menü, bei dem ein Viertel aus Fleisch, ein Viertel aus Kartoffeln und die Hälfte aus Gemüse besteht, hat zunehmend Pasta und Reis Platz gemacht, wobei der Fleischanteil gesunken ist. Dies unterstreicht das neue Buch „Radilicious“, welches zeigt, inwiefern Gemüse der Mittelpunkt der gastronomischen Kreativität sein kann.
Frank Fol, auch als der „Gemüsechef®“ bekannt, ist seit Ende der 1990er Jahre ein Pionier der pflanzenbasierten Gastronomie. Mit „We’re smart“ gründete er eine Organisation, die sich der Förderung einer gesunden und umweltfreundlichen Ernährung widmet. „Radilicious“ ist das Ergebnis einer Zusammenarbeit der besten Köche des We’re Smart®-Netzwerks. Der Name setzt sich dabei aus den Worten „Radish“(Radieschen) und „delicious“(köstlich) zusammen. Das Radieschen ist gleichzeitig das Logo und das Qualitätssiegel von „We’re Smart®“: Je innovativer ein Restaurant ist und je mehr es Obst und Gemüse in den Vordergrund stellt, desto mehr Radieschen erhält es als Auszeichnung.
Doch „Radilicious“ ist mehr als ein einfaches Kochbuch. Zwanzig, mit je 5 Radieschen ausgezeichnete Köche, teilen darin ihre Geschichten und bieten den Lesern mit 100 innovativen Rezepten einen tiefen Einblick in die Welt der rein vegetarischen Küche. Mit dabei sind bekannte Namen wie ‘t Aards Paradijs, Alchémille und Vrijmoed.
Das Buch ist aber auch was fürs Auge! Die großartigen Fotos wurden vom Fotografen Wim Dessemaekers geschossen. Die Erzählungen von Mieke De Vylder fügen dem Ganzen eine narrative Tiefe hinzu und machen „Radilicious“ zu einem runden Leseerlebnis. Ab dem 23. Oktober ist das Buch in vier Sprachen erhältlich und überzeugt auf über 400 Seiten von der vegetarischen Küche.
„Radilicious“ wird im Hause Bogerhoff & Lamerigts zum Preis von 64,99 veröffentlich. Weitere Informationen finden Sie auf deren Webssite www.bogerhoff-lamberigts.be.