Ramborn Cider Co., Luxemburgs international preisgekrönter Apfelweinhersteller hat als erste Apfelweinkelterei in Europa – und als erster Lebensmittel- und Getränkehersteller in Luxemburg – den Status einer zertifizierten B Corporation® erhalten.
Zertifizierte B Corporations® (B CorpsTM) sind gewinnorientierte Unternehmen, die die unternehmerische Macht zum Aufbau einer integrativeren und nachhaltigeren Wirtschaft nutzen. Durch den Erhalt der B-Corp-Zertifizierung schließt sich Ramborn an der Seite von Unternehmen wie Ben & Jerry’s, Innocent Drinks und Patagonia einer globalen Bewegung an. Stand 2020 gibt es weltweit über 3 300 B Corps in 150 Branchen und 71 Ländern.
Carlo Hein, Gründer und Geschäftsführer von Ramborn, rief das Unternehmen im Jahr 2016 mit der Idee ins Leben, Apfel- und Birnenwein herzustellen, um zur Wiederbelebung der traditionellen Streuobstwiesen der Region beizutragen, deren zunehmende Verwahrlosung ihm bewusst worden war.
„Wir entdecken jeden Tag mehr Wert in diesen Bäumen, in den Möglichkeiten, die ihre kostbaren Früchte bieten, und in dem unendlich reichen Lebensraum, den sie Tausenden von Tier- und Pflanzenarten bieten.”
Seit der Gründung von Ramborn hat das Unternehmen 954 679 m2 sehr artenreichen Lebensraum für über 5 000 Tier- und Pflanzenarten geschützt und wiederbelebt. Die COVID-19-Pandemie hat die dringende Notwendigkeit zum Schutz der Artenvielfalt deutlich gemacht, und sowohl die UNO1 als auch die WHO2 bezeichnen die Artenvielfalt als eine Schlüsselkomponente für die weltweite Genesung von COVID-19 und die Prävention und Eindämmung künftiger Pandemien.
Hein fährt fort: „Wir decken immer wieder Schäden auf, die durch die Vernachlässigung traditioneller Streuobstwiesen verursacht werden, durch den verheerenden Verlust der Artenvielfalt aufgrund der weltweiten Umstellung auf industriell erzeugtes Obst, und sehen den katastrophalen Preis, den wir für die „Business as usual”-Einstellung in unserer Branche zahlen müssen. Dies zeigt auch, wie wichtig es ist, auf lokaler Ebene tätig zu werden: mit unserem eigenen Umfeld und der lokalen Wirtschaft zusammenzuarbeiten, um positive soziale, wirtschaftliche und ökologische Auswirkungen auf unsere unmittelbare Umgebung zu erzielen.“
In den vergangenen 100 Jahren ging die Anzahl dieser Bäume in der Region um 90% zurück – von 1,2 Millionen auf 120 000. Durch die Arbeit von Ramborn konnten 31 000 Kilo CO2 (netto) aus der Atmosphäre entfernt werden, was rund 17,5 g pro Flasche entspricht und den Apfelwein somit zu einem CO2-negativen Produkt macht.
Weitere Informationen: www.ramborn.com