Producteur de cidre et revivaliste luxembourgeois de vergers, Ramborn Cider Co. est désormais la première cidrerie d’Europe – et le premier producteur luxembourgeois de denrées alimentaires et de boissons – à obtenir le statut d’entreprise certifiée B Corporation®.
Les entreprises certifiées B Corporation® (B CorpsTM) correspondent à des sociétés à but lucratif qui utilisent la force de frappe commerciale pour construire une économie plus inclusive et durable. En obtenant la certification B Corp, Ramborn rejoint un mouvement mondial avec des acteurs comme Ben & Jerry’s, Innocent Drinks ou encore Patagonia. En 2020, on compte plus de 3.300 B Corps dans 150 industries et 71 pays du monde entier.
Carlo Hein – fondateur et président de Ramborn – a lancé la société en 2016 avec l’idée de produire du cidre et du poiré pour contribuer à faire revivre les prés-vergers traditionnels de la région, dont il constatait la dégradation progressive.
« Chaque jour, nous sommes plus conscients de la valeur de ces arbres, des possibilités offertes par leurs fruits précieux et de la richesse infinie de l’habitat qu’ils représentent pour des milliers d’espèces. »
Depuis le lancement de ses activités, Ramborn a protégé et fait renaître 954.679 m2 d’habitat présentant une riche biodiversité et accueillant plus de 5.000 espèces. La pandémie de COVID 19 a mis en évidence la nécessité cruciale de protéger la biodiversité, tant l’ONU que l’OMS considérant que la biodiversité est un élément clé de la reprise mondiale après la COVID-19 ainsi que de la prévention et de l’atténuation de futures pandémies.
« Nous continuons à découvrir les dommages causés par le manque d’intérêt pour les prés-vergers traditionnels, la désastreuse perte de biodiversité due au passage mondial aux sources de fruits industrielles et le coût catastrophique du statu quo dans notre secteur. Cela met aussi en évidence l’importance de l’action locale : la collaboration avec la population et l’économie locales, avec pour objectif un effet positif sur notre environnement immédiat, et ce sur les plans social, économique et écologique », poursuit Carlo Hein.
Au cours des 100 dernières années, le nombre d’arbres de ce type a baissé de 90 % dans la région, passant de 1,2 millions à 120.000. Les activités de Ramborn ont permis de réduire de 31.000 kg net la quantité de CO2 dans l’atmosphère, soit quelque 17,5 g par bouteille, ce qui en fait un produit à bilan carbone négatif.
Plus d’informations: www.ramborn.com