Gebratene Schweinekoteletts mit Apfelcider, Salbei und Gorgonzola-Polenta
Zutaten
Für die Schweinekoteletts:
- 4 Schweinekoteletts mit Knochen (etwa 2-2,5 cm dick)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL brauner Zucker
- 20 Salbeiblätter
- 2 Äpfel
- 1 EL Butter
- 120 ml Apfelcider
- 1 EL frischer Thymian
- Salz und Pfeffer
Für die Polenta:
- 360 ml Milch
- 360 ml Wasser
- 160 g Polenta
- 4 EL Butter
- 100 g Gorgonzola
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Für die Schweinekoteletts:
1. Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
2. Die Schweinekoteletts mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker einreiben. 3-4 Salbeiblätter pro Portion leicht auf jedes Kotelett drücken. Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden.
3. Eine große, ofenfeste Pfanne oder eine Bratform auf dem Herd bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Koteletts pro Seite 2-3 Minuten anbraten, bis beide Seiten karamellisiert sind. Die Butter hinzufügen und in 1 Minute leicht braun werden lassen. Danach langsam den Apfelcider hineingießen und den frischen Thymian dazugeben. Zum Köcheln bringen, dann die Apfelscheiben um das Fleisch legen.
4. Die Pfanne in den Ofen geben und für 15-20 Minuten braten, je nach Geschmack. Die Flüssigkeit sollte zu einer Sauce eingekocht sein. Falls das Fleisch bereits gar ist, bevor die Sauce servierfertig ist, einfach das Fleisch aus der Pfanne nehmen und die Sauce auf der Herdplatte weiter einkochen.
Für die Polenta:
1. Milch und Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und langsam die Polenta einrühren. Zudecken und für 15-20 Minuten kochen, dabei regelmäßig umrühren.
2. In einem kleinen Topf die Butter bei mittlerer Hitze so lange erhitzen, bis sie braun und aromatisch geworden ist; dabei sollte sie jedoch auf keinen Fall verbrennen. Vom Herd nehmen.
3. Kurz vor dem Servieren Gorgonzola und die Hälfte der braunen Butter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Polenta etwas zu dickflüssig ist, einfach noch etwas Butter oder Milch hinzugeben.
4. Die Polenta auf die Teller verteilen. Schweinekoteletts hinzufügen und mit Apfelscheiben und Sauce garnieren. Die Polenta mit der restlichen braunen Butter und einem Salbeiblatt servieren.