Côtelettes de porc rôties au cidre de pomme, à la sauge et au gorgonzola-polenta
Ingredients
Pour les côtelettes de porc :
- 4 côtelettes de porc avec os (environ 2-2,5 cm d'épaisseur)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sucre brun
- 20 feuilles de sauge
- 2 pommes
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 120 ml de cidre de pomme
- 1 cuillère à soupe de thym frais
- sel et poivre
Pour la polenta :
- 360 ml de lait
- 360 ml d'eau
- 160 g de polenta
- 4 cuillères à soupe de beurre
- 100 g de gorgonzola
- sel et poivre
Instructions
Pour les côtelettes de porc :
1. Préchauffer le four à 220 °C.
2. Frotter les côtelettes de porc avec de l'huile d'olive, du sel, du poivre et du sucre. Pressez délicatement 3-4 feuilles de sauge par portion sur chaque côtelette. Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers, enlevez le cœur et coupez-les en tranches.
3. Faites chauffer une grande poêle allant au four ou une poêle à frire sur le feu moyen. Faites frire les côtelettes de chaque côté pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que les deux côtés soient caramélisés. Ajoutez le beurre et faites-le légèrement dorer en 1 minute. Versez lentement le cidre de pomme et ajoutez le thym frais.
4. Faites mijoter, puis placez les tranches de pommes autour de la viande.
5. Mettez la poêle au four et faites-la rôtir pendant 15-20 minutes, selon votre goût. Le liquide doit être réduit en une sauce. Si le porc est déjà cuit avant que la sauce ne soit prête, il suffit de retirer la viande de la poêle et de continuer à faire cuire la sauce sur la plaque chauffante.
Pour la polenta :
1. Mettez le lait et l'eau dans une casserole et portez à ébullition. Réduisez le feu et remuez lentement la polenta. Couvrez et faites cuire pendant 15-20 minutes en remuant régulièrement.
2. Faites chauffer le beurre à feu moyen dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il devienne brun et aromatique ; il ne doit cependant pas brûler. Retirer du feu.
3. Au moment de servir, ajoutez le gorgonzola et la moitié du beurre brun en remuant. Assaisonner de sel et de poivre. Si la polenta est un peu trop épaisse, il suffit d'ajouter un peu de beurre ou de lait.
4. Etalez la polenta sur les assiettes. Ajoutez les côtelettes de porc et garnir de tranches de pommes et de sauce. Servez avec le reste du beurre brun et une feuille de sauge.