Schwarzwälder Kirsch-Trifle
Zutaten
Für den Schokoladenkuchen
- 65 g Butter
- 60 g Zucker
- 25 g Mandelmehl
- 100 g dunkle Schokolade, fein gehackt
- 35 g Kakaopulver + etwas zum Bestäuben
- 2 Eier
- 45 g Schokoladenstückchen
- 3 EL Haselnüsse, geröstet
Für die Schokoladensauce
- 125 ml frische Sahne
- 100 g dunkle Schokolade, fein gehackt
Für die Schlagsahne
- 250 ml frische Sahne
- 1 EL Zucker
Zum Garnieren
- 160 g Kirschen, zum Servieren
- frische Minze, zum Garnieren (optional)
Zubereitung
1. Für den Schokoladenkuchen den Ofen auf 150 °C vorheizen. Eine 18 cm x 18 cm große Backform mit etwas Backpapier auslegen.
2. Butter, Schokolade und Zucker in einem Wasserbad schmelzen (das Wasser im Topf darf nicht den Boden der Rührschüssel berühren). Vom Herd nehmen und mit Mandelmehl, Kakao und Eiern glattrühren. Schokoladenstückchen und Haselnüsse unterheben, in die mit Backpapier ausgelegte Form geben und 15 – 20 Minuten backen. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und dann in 4 Quadrate schneiden.
3. Für die Schokoladensauce die Sahne und die Schokolade in einem Topf bei sehr geringer Hitze erhitzen und glattrühren. Abkühlen lassen.
4. Sahne und Zucker steif schlagen.
5. Um die Trifles zusammenzusetzen, je ein Stück Kuchen auf jeden Teller geben. Mit Sahne und Schokoladensauce garnieren. Ein paar Kirschen daraufgeben und auf Wunsch mit frischer Minze anrichten.