Trifle Forêt-Noire à la cerise
Ingredients
Pour le gâteau au chocolat
- 65 g de beurre
- 100 g de chocolat noir, haché finement
- 60 g de sucre
- 25 g de poudre d'amande
- 35 g de poudre de cacao + un peu pour le saupoudrage
- 2 œufs
- 45 g de pépites de chocolat
- 3 cuillères à soupe de noisettes grillées
Pour la sauce au chocolat
- 125 ml de crème fraîche
- 100 g de chocolat noir, haché finement
Pour la crème fouettée
- 250 ml de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre
Pour la décoration
- 160 g de cerises pour l'accompagnement
- Menthe fraîche, pour la garniture (facultatif)
Instructions
1. Pour le gâteau au chocolat, préchauffer le four à 150° C. Tapisser un moule de 18 cm x 18 cm de papier sulfurisé.
2. Faire fondre le beurre, le chocolat et le sucre au bain- marie (l'eau dans la casserole ne doit pas toucher le fond du bol). Retirer du feu et mélanger avec la poudre d'amande, le cacao et les œufs jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajouter les morceaux de chocolat et les noisettes, les placer sur la plaque tapissée du papier sulfurisé et cuire au four pendant 15 à 20 minutes. Laisser le gâteau refroidir dans le moule et le couper en 4 carrés.
3. Pour la sauce au chocolat, chauffer la crème et le chocolat dans une casserole à feu très doux et remuer jusqu'à obtenir une consistance lisse. Laisser refroidir.
4. Battre la crème et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
5. Pour assembler les trifles, déposer un morceau de gâteau sur chaque assiette de service. Garnir de crème et de sauce au chocolat. Ajouter quelques cerises et servir avec de la menthe fraîche si désiré.