Dinkelbandnudeln mit Balsamico-Birnen, Gorgonzola, Walnüssen und Cashewkernen (vegetarisch)
Zutaten
- 400 g Dinkelbandnudeln
- Salz
- 2 Schalotten
- 2 Birnen
- 80 g Walnusskerne
- 60 g Cashewkerne
- 3 EL Olivenöl
- 1⁄2 TL Zucker
- 100 ml Balsamico bianco
- 75 ml Gemüsefond
- 150 ml Sahne
- 150 g Gorgonzola
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
1. Die Bandnudeln in kochendem Salzwasser nach Packungs- anweisung garen, abgießen und abtropfen lassen.
2. Die Schalotten abziehen und fein würfeln.
3. Die Birnen waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Birnenhälften quer in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne die Walnüsse und die Cashewkerne kurz anrösten, wieder herausnehmen und beiseitelegen.
4. Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Die Schalottenwürfel mit den Birnen hinzufügen und mit dem Zucker bestreuen. Karamellisieren lassen und mit dem Balsamico ablöschen. Diesen fast vollständig verkochen lassen und den Gemüsefond sowie die Sahne hinzufügen. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
5. Den Gorgonzola in kleine Stücke schneiden, hinzufügen und alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Nudeln und die Nüsse dazugeben und alles kurz durchschwenken, die Nudeln in tiefen Tellern anrichten und servieren.