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Biskuittorte mit Heidelbeercreme, Champagnergelee und Essblüten
Für: 8 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 60 g Mehl
- 1 EL Speisestärke
- 1/2 TL Backpulver
- 30 g Mandeln, gemahlen
- 5 Blatt Gelatine
- 200 ml Weißwein, trocken
- 250 ml Champagner
- Puderzucker, nach Geschmack
- 2-3 Hand voll Essblüten, z. B. Viola in verschiedenen Farben und Größen
Für die Füllung:
- 100 g Heidelbeeren
- 200 g Mascarpone
- 150 ml Sahne
- 2 EL Vanillezucker
- 2 EL Heidelbeerkonfitüre
Zum Garnieren:
- Essblüten, (z. B. Viola)
- Minze
- 1 Hand voll Heidelbeeren
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit hohem Rand (ca. 18 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Eigelbe mit dem restlichen Zucker und dem Vanilleextrakt schaumig schlagen. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver sieben und die Mandeln untermischen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben und vorsichtig unterheben. Die Mehl-Mandel-Mischung darauf geben und unterziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im Ofen 30 – 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Füllung die Heidelbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Mascarpone mit 2 EL Sahne, 1 EL Vanillezucker und der Heidelbeerkonfitüre glatt rühren. Die übrige Sahne mit dem restlichen Vanillezucker steif schlagen und mit den Heidelbeeren unterheben.
- Den Kuchen waagerecht halbieren, die untere Hälfte auf eine Platte setzen und mit einem hohen Tortenring umschließen. Die Heidelbeercreme darauf geben, glatt streichen und mit dem zweiten Boden bedecken. Die Torte ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Etwa 50 ml Weißwein abnehmen und erwärmen. Übrigen Wein mit dem Champagner mischen und nach Geschmack mit Puderzucker süßen.
- Die gut ausgedrückte Gelatine in dem erwärmten Wein auflösen, erst mit 4 – 5 EL der Champagnermischung verrühren, dann diese unter die übrige Champagnermischung rühren. Etwa 3/4 des flüssigen Gelees auf die Torte gießen und diese kühl stellen, bis das Gelee anzuziehen beginnt.
- Inzwischen die Heidelbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Die Torte herausnehmen, üppig mit Essblüten und ein paar Heidelbeeren sowie einigen Blättchen Minze bestreuen.
- Das restliche Champagnergelee nochmals kurz erwärmen, bis es flüssig ist, die Torte damit übergießen und ca. 3 Stunden kühl stellen, bis das Gelee erstarrt ist.
- Den Tortenring vorsichtig entfernen und die Tortenoberfläche mit ein paar frischen Essblüten verzieren. Die Torte in Stücke schneiden und mit einigen Heidelbeeren und Essblüten garniert servieren.
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