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Süßkartoffel-Gnocchi
Für: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
- 2 große Süßkartoffeln (ca. 500 g Fruchtfleisch)
- 400–450 g Mehl (+ ca. 50 g)
- 500 g Kirschtomaten
- 250 g Babyspinat
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL geräuchertes Paprikapulver
- ½ TL Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und 8–10 Mal mit einer Gabel einstechen.
Die Kartoffel auf einen mikrowellengeeigneten Teller legen und 5 Minuten bei 800 W in die Mikrowelle geben, dann umdrehen und weitere 5 Minuten in die Mikrowelle geben. 10 Minuten abkühlen lassen und dann das Fruchtfleisch mit einem Löffel von der Schale lösen (alternativ die Süßkartoffeln schälen, in Würfel schneiden und 15–20 Minuten in kochendem Wasser weichkochen). Das Süßkartoffelfleisch durch eine Kartoffelpresse geben oder durch ein Sieb streichen. - Das Süßkartoffelpüree mit dem Mehl vermischen (eventuell mehr Mehl zugeben, wenn der Teig zu klebrig ist). Der Teig sollte trocken sein und nicht an den Händen kleben. Den Teig in 8 Stücke teilen und jedes Stück zu einem 1–2 cm dicken Strang rollen. Stücke von etwa 2–3 cm Länge abschneiden. Darauf achten, dass jedes Stück mit ausreichend Mehl bestäubt wird, damit es trocken ist und die Gnocchi nicht zusammenkleben. Mit dem Rest
des Teigs weitermachen. - Die Kirschtomaten halbieren. 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kirschtomaten
2 Minuten lang braten. Den Babyspinat dazugeben und 3 Minuten zugedeckt dünsten. Mit Salz, Pfeffer, geräuchertem Paprikapulver und Muskatnuss würzen. - Salzwasser in einem großen Topf erhitzen. Die Süßkartoffelgnocchi hineingeben und ein paar Minuten kochen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Eine weitere Minute kochen lassen, dann mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen. Die Gnocchi sofort zu den Tomaten und dem Spinat geben.
Rezept & Bild: Liz Sinner
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