Flammkuchen mit Blumenkohlboden
Zutaten
- 400 g Blumenkohl
- 3 Eier
- 150 g geriebener Emmentaler
- 75 g geriebener Parmesan
- 2–3 TL Flohsamenschalen, gemahlen
- Salz
- Pfeffer, aus der Mühle
- 100 g durchwachsener
- Räucherspeck, in dünnen Scheiben
- 1 rote Zwiebel
- 150 g Schmand
Zubereitung
1. Den Blumenkohl waschen, putzen und im Mixer oder mit der Küchenmaschine fein zerkleinern.
2. Die Eier mit dem Käse, den Flohsamenschalen, Salz und Pfeffer gründlich verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Dann mit dem Blumenkohl mischen.
3 Den Ofen auf 180 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Blumenkohlmasse auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu ei- nem dünnen Fladen verstreichen und im Ofen in ca. 35 Minuten goldbraun backen.
4. Währenddessen den Speck in Streifen schneiden und in einer heißen Pfanne goldbraun braten.
5. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
6. Den Boden aus dem Ofen nehmen, mit dem Schmand bestreichen, Speck und Zwiebeln darauf verteilen, pfeffern und servieren. Am besten rasch von Papier nehmen und in Stücke schneiden.