La Liste hat die Liste der 1000 besten Restaurants der Welt enthüllt. Zum fünften Mal in Folge wurde das Restaurant von Guy Savoy in Paris zum besten Restaurant gekrönt.
Zahlreiche französische Küchenchefs erhielten eine Auszeichnung, darunter Arnaud Donckele, Alain Passard und Gilles Goujon.
Auch die skandinavischen Länder werden durch diese Rangliste ebenso beleuchtet wie Japan, das mit 143 Adressen das Land mit den meisten Restaurants in dieser TOP 1000 ist.
Die Liste ist die weltweit führende Gastronomieauswahl für internationale Reisende, da sie die Bewertungen von 970 Gastronomieführern und Publikationen zusammenfasst. Die Zuverlässigkeit der Führer wird durch eine Umfrage unter Tausenden von Köchen bewertet. Neben den Top-1000-Restaurants werden auch Favoriten aus der ganzen Welt aufgeführt.
In diesem Jahr wurden den Köchen auch Sonderpreise zu verschiedenen Themen verliehen: Preis für digitale Innovation, Neue Talente des Jahres, Innovationspreis, Preis für ethische und ökologische Verantwortung, Preis für Authentizität und Handwerk, Neues gastronomisches Reiseziel oder Neueröffnung des Jahres.
Der Preis für das neue kulinarische Reiseziel wurde auf internationaler Ebene an Osteuropa verliehen. Auf lokaler Ebene erhielt die Stadt Marseille diesen Preis mit zwei Botschaftern, der Küchenchefin Laëtitia Visse (La Femme du Boucher) und Alexandre Mazzia (AM par Alexandre Mazzia).
Der Innovationspreis auf internationaler Ebene wurde an das Restaurant The Ark in Kopenhagen verliehen.
Der Preis für Solidarität wurde dem Restaurant Universo Santi in Cadiz (Spanien) verliehen.
Der Preis für ethische und ökologische Verantwortung ging an den Chefkoch Rodolfo Guzman, der im Restaurant Borag in Chile tätig ist.
Für die vollständige Liste der Sonderpreise: www.laliste.com/fr/awards
For the Top 1000: www.laliste.com/fr/laliste/world
Bilder: La Liste