La Liste a dévoilé le palmarès des 1000 meilleurs restaurants au monde. Pour la 5ème année consécutive, l’établissement de Guy Savoy à Paris a été couronné meilleur restaurant.
De nombreux Chefs français ont reçu une distinction comme Arnaud Donckele, Alain Passard ou encore Gilles Goujon.
Les pays scandinaves sont également mis en lumière à travers ce classement tout comme le Japon qui est le pays ayant le plus de restaurants dans ce TOP 1000 avec 143 adresses.
La Liste s’affirme comme la sélection gastronomique mondiale de référence pour les voyageurs internationaux, en compilant les notations de 970 guides gastronomiques et publications. La fiabilité des guides est quant à elle évaluée par un sondage auprès de milliers de chefs. Au-delà du Top 1000 des restaurants d’exception, des coups de cœur à travers le monde sont référencés.
Cette année, des prix spéciaux ont également été remis aux chefs avec différentes thématiques : Prix de l’innovation digitale, Nouveaux talents de l’année, Prix de l’innovation, Prix de la responsabilité éthique et environnementale, Prix de l’authenticité et de l’artisanat, Nouvelle destination gastronomique ou encore Ouverture de l’année.
Pour le prix de la nouvelle destination gastronomique l’Europe de l’Est est mis à l’honneur au niveau international. La ville de Marseille a reçu ce prix au niveau local, avec deux ambassadeurs, la cheffe Laëtitia Visse (la Femme du Boucher) et Alexandre Mazzia (AM par Alexandre Mazzia).
Le prix de l’innovation, au niveau international, a été remis au restaurant The Ark, à Copenhague.
Le prix de la solidarité a été décerné au restaurant Universo Santi à Cadix (Espagne)
Le prix de la responsabilité éthique et environnementale a été remis au chef Rodolfo Guzman, qui officie dans le restaurant Borag au Chili.
Pour la liste complète des prix spéciaux : www.laliste.com/fr/awards
Pour le Top 1000 : www.laliste.com/fr/laliste/world
Photo: La Liste