Am 24. Oktober wurden die Gewinner der neuen Ausgabe des 100% luxemburgischen Gastronomieführers „Gault&Millau Luxembourg 2023“ bekannt gegeben. Dieser Guide (sowohl in französischer als auch in englischer Sprache) listet die Restaurants und Brasserien, aber auch „Pop“-Adressen, die besten Bars des Landes, die besten Chocolatiers und eine Auswahl der besten Weine des Großherzogtums, die „Stars von der Mosel“.
Koch des Jahres 2023
In diesem Jahr wurde Roberto FANI, Chefkoch des „Ristorante FANI“ in Röser, für seine Ausdauer, Kreativität und Beständigkeit sowie für seine kontinuierliche Weiterentwicklung mit dem Titel Koch des Jahres 2023 ausgezeichnet. Diese hohe Auszeichnung, die bereits zum zweiten Mal an denselben Küchenchef vergeben wurde, bleibt außergewöhnlich.
18,5 Note
Zum allerersten Mal wurde in Luxemburg ein Koch mit einer höheren Note als 18/20 ausgezeichnet. Cyril Molard aus dem Restaurant Ma Langue Sourit in Moutfort erhält die Note 18,5.
Die anderen Preisträger sind:
- Go Ten “Bar des Jahres”
- KAY “Pop des Jahres”
- Iryna Kulakova & Kateryna Podliesna (Ryodo) “Konditoren des Jahres”
- Thierry Corona (Les Roses) “Sommelier des Jahres”
- Eric Parachini (Ma Langue Sourit) “Gastgeber des Jahres”
- Giuseppe Molinaro (L’Annexe) “Newcomer des Jahres”
- Alessandro Vannelli (Divino) “Mediterraner Koch des Jahres”
- Valérian Prade (Pavillon Eden Rose) “Jungkoch des Jahres”
Besondere Auszeichnung
Anlässlich seines 20-jährigen Bestehens wollte der Gault&Millau diejenigen auszeichnen, die in den letzten 20 Jahren den größten Einfluss auf die Gastronomie in Luxemburg ausgeübt haben. Nicht weniger als vier Preisträger haben diese Trophäe zum 20-jährigen Jubiläum erhalten: Léa Linster, René Mathieu, Cyril Molard und Sandrine Pingeon.
„Léa LINSTER, die für Frauen die Tür zu den höchsten Sphären der Gastronomie geöffnet und ihre Kunst an ihren Sohn Louis weitergegeben hat. René MATHIEU, der als Vorreiter der vegetarischen Küche mehreren Generationen von Köchen als Vorbild dient. Cyril MOLARD, der mit seiner minimalistischen Küche eine auf das Produkt fokussierte Gastronomie sublimiert und bereichert. Sandrine PINGEON und ihr Talent, das beste Gemüse des Landes zu produzieren, das es den Köchen ermöglicht, qualitativ hochwertige lokale Produkte anzubieten“.
For more information: www.gaultmillau.lu
Picture: Gault & Millau