Warmer Salat aus gerösteten Kürbisspalten mit Pistazien und Granatapfel
Zutaten
- 1 kg runder Kürbis, z. B. Kabocha
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Granatapfelmelasse
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 30 g Kürbiskerne
- 75 g Granatapfelkerne
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- 50 g Rucola
- 1 Handvoll frischer Koriander
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Den Kürbis entkernen und in 2 cm dicke Spalten schneiden. Die Spalten in eine mit Backpapier ausgelegte Backform legen.
2. 2 EL Öl, die Granatapfelmelasse, das Paprikapulver und 4 EL kaltes Wasser mischen. Die Mischung salzen und pfeffern und über die Spalten träufeln. 35-40 Minuten unter mehrmaligem Wenden garen.
3. Eine kleine Pfanne bei geringer Hitze erhitzen und die Kürbiskerne darin in 2-3 Minuten unter Rühren goldbraun rösten; dann beiseitestellen.
4. 25 g der Granatapfelkerne nehmen und in ein Sieb geben. Mit einem Löffel nach unten drücken, um den Saft herauszudrücken, und in einer Schüssel auffangen. Die zerkleinerten Kerne entsorgen.
5. Für das Dressing den Granatapfelsaft, 2 EL Öl, Zitronensaft, Honig und etwas Salz und Pfeffer vermengen.
6. Den gekochten Kürbis auf eine große Platte geben. Mit gerösteten Kürbiskernen, restlichen Granatapfelkernen, Rucola und Koriander bestreuen. Mit dem Dressing beträufeln und servieren.