Salade chaude aux quartiers de potiron grillés, accompagnée de pistaches et de grenade
Ingredients
- 1 kg de potiron rond, p. ex., Kabocha
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade
- 1 cuillère à café de poudre de paprika fumé
- 30 g de graines de potiron
- 75 g de graines de grenade
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de miel
- 50 g de rucola
- 1 poignée de coriandre fraîche
- sel, poivre
Instructions
1. Préchauffer le four à 200 °C en mode chaleur tournante. Retirer les pépins du potiron et le couper en épais quartiers de 2 cm. Déposer les quartiers dans un plat recouvert de papier sulfurisé.
2. Mélanger 2 cuillères à soupe d'huile, la mélasse de grenade, le paprika en poudre et 4 cuillères à soupe d'eau froide. Saler et poivrer le mélange et le faire s'égoutter goutte à goutte sur les quartiers. Faire cuire 35-40 minutes. Retourner plusieurs fois le temps de la cuisson.
3. Faire chauffer une petite poêle à feu doux et y faire brunir les graines de potiron pendant 2-3 minutes en remuant. Puis, mettre de côté.
4. Mettre 25 g de graines de grenade dans une passoire. Les presser à l'aide d'une cuillère et réserver le jus obtenu.
5. Pour l'assaisonnement, mélanger le jus de grenade, 2 cuillères à soupe d'huile, le jus de citron, le miel, ainsi qu'un peu de sel et de poivre.6 Mettre les quartiers de potiron cuits sur une grande plaque. Saupoudrer le reste des graines de grenade, la rucola et la coriandre avec des graines de potiron grillées. Napper de l'assaisonnement et servir.