Wenn Sie Familie oder Freunde über die Feiertage zu Gast hatten, kennen Sie die Situation: Es bleibt immer etwas übrig. Die Gäste haben weniger gegessen, als Sie erwartet haben, der Kühlschrank ist immer noch voll. Das bedeutet aber nicht, dass Sie die ganze Woche über Weihnachtsgans und Krautsalat essen müssen. Ganz im Gegenteil! Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und verwandeln Sie Ihre Reste in neue Gerichte – das ist nicht nur einfacher, sondern macht auch viel mehr Spaß!
Übrig gebliebenes Gemüse lässt sich im Handumdrehen zu Suppe, Gratin oder Salat verarbeiten. Oder warum nicht als Belag für eine Pizza verwenden? Ein Stück Gans lässt sich leicht mit zwei Gabeln zerteilen und bereichert jede Mahlzeit! Sie können Eintöpfe, Currys oder sogar Sandwiches damit zubereiten. Die am vielseitigsten zu verwendende Zutat ist Käse. Sie können Fondue oder Makkaroni mit Käse machen oder den Käse reiben und im Gefrierschrank aufbewahren.
Um Ihnen erste Ideen zu geben, hat das KACHEN-Team vier kinderleichte Rezepte mit übrig gebliebenen Festtagsspeisen zusammengestellt: einen zartschmelzenden Weihnachts-Croque-Monsieur, ein unkompliziertes Gemüsegratin, eine unglaubliche Gänse-Shakshuka und ein Frühstück mit Haferflocken und Preiselbeersauce. Etwas, das man auch nach den Feiertagen genießen kann.
Werfen Sie die Reste Ihrer Weihnachtsgans nie weg!
Verwenden Sie die Knochen, um eine selbstgemachte Brühe herzustellen. Einfach die Gans mit einer Zwiebel, einer Karotte und Lauch in 2 Liter Wasser zwei Stunden lang kochen. Die Brühe abseihen, bis sie klar ist. Genießen Sie die Brühe pur, verwenden Sie sie zum Kochen von Nudeln oder fügen Sie sie zu Sahnesaucen hinzu.
Profi-Tipps für die Aufbewahrung von Weihnachtsresten
- Achten Sie darauf, Reste in luftdichten Behältern aufzubewahren. Die Datumsangaben auf den
Behältern können nützlich sein, wenn Sie mehrere Portionen haben, die Sie nicht gleich, sondern
innerhalb von einigen Tagen verzehren. - Wenn Sie Reste einfrieren, teilen Sie sie in kleine Portionen auf, damit sie schneller auftauen.
- Saucen, Dressings und Füllungen separat kühlen.
Wie lange kann man Weihnachtsreste aufbewahren?
- Gekochte Gans und Schinken können 3 bis 4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Achten Sie darauf, dass Sie das Fleisch vor dem Kühlen von den Knochen trennen.
- Preiselbeersauce kann im Kühlschrank bis zu 2 Wochen aufbewahrt werden.
- Kartoffelpüree und gebratenes Gemüse sind im Kühlschrank etwa 3 Tage haltbar.
- Brot sollte innerhalb von 1 bis 2 Tagen verzehrt werden. Sie können es auch rösten und zu Paniermehl verarbeiten,
das Sie einen Monat lang im Kühlschrank aufbewahren können. - Geöffnete Weinflaschen möglichst innerhalb von 3 bis 5 Tagen aufbrauchen.