Si jamais vous avez accueilli de la famille ou des amis lors des fĂȘtes de fin dâannĂ©e, vous avez certainement dĂ©jĂ Ă©tĂ© confrontĂ© au dilemme des restes. Les invitĂ©s ont moins mangĂ©Â que ce que vous aviez anticipĂ© et vous vous retrouvez avec un frigo toujours plein Ă craquer. Mais cela ne veut pas dire que vous devez manger de la dinde de NoĂ«l et de la salade de choux toute la semaine. Bien au contraire! Laissez libre cours Ă votre imagination et transformez vos restes en nouveaux plats â plus simples et surtout plus fun.Â
En ce qui concerne les restes de lĂ©gumes, vous pouvez les transformer en soupe, en gratin ou en salade en un rien de temps. Ou pourquoi ne pas les utiliser comme garniture sur une pizza? Un morceau de dinde peut ĂȘtre effilĂ© Ă lâaide de deux fourchettes, en un tour de main, pour agrĂ©menter nâimporte quel repas! Pensez Ă faire des ragoĂ»ts, des currys ou mĂȘme des sandwichs Ă la dinde. LâingrĂ©dient le plus versatile Ă Ă©puiser est le fromage. Vous pouvez en faire une fondue, des pĂątes style «mac and cheese» ou alors le rĂąper et le conserver au congĂ©lateur.
Pour vous donner de premiĂšres idĂ©es, lâĂ©quipe KACHEN vous a concoctĂ© 4 recettes infaillibles Ă base de restes de repas de fĂȘte: un croque-monsieur de NoĂ«l ultra fondant, un gratin de lĂ©gumes sans chichi, une incroyable shakshuka Ă la dinde et un petit dĂ©jeuner Ă base de flocons dâavoine et de sauce aux canneberges. De quoi se rĂ©galer, mĂȘme aprĂšs les fĂȘtes.
Ne jetez pas la carcasse de la dinde!
Utilisez les os pour faire un bouillon maison. Il suffit de faire mijoter la carcasse de dinde avec un oignon, une carotte et un poireau dans 2 litres dâeau pendant 2 heures. Passez le bouillon au tamis jusquâĂ ce quâil soit bien clair. Savourez-le tel quel, utilisez-le pour cuire des pĂątes ou ajoutez-le Ă des sauces Ă la crĂšme.
Conseils de pro pour conserver les restes de Noël
- Veillez Ă conserver les restes correctement dans des rĂ©cipients hermĂ©tiques. Noter les dates sur les rĂ©cipients peut ĂȘtre pratique si vous organisez plusieurs dĂźners Ă quelques jours dâintervalle.
- Pour congeler les restes, répartissez-les en petites portions pour accélérer la décongélation.
- Réfrigérez séparément les sauces, les vinaigrettes et les farces.
Combien de temps peut-on conserver les restes de Noël?
- La dinde et le jambon cuit peuvent ĂȘtre conservĂ©s au rĂ©frigĂ©rateur pendant 3 Ă 4 jours. Veillez Ă sĂ©parer la viande des os avant de la rĂ©frigĂ©rer.
- La sauce aux airelles se conserve au rĂ©frigĂ©rateur jusquâĂ 2 semaines.
- La purĂ©e de pommes de terre et les lĂ©gumes rĂŽtis se gardent environ 3 jours sâils sont rĂ©frigĂ©rĂ©s.
- Le pain devrait ĂȘtre consommĂ© dans un dĂ©lai de 1 Ă 2 jours. Vous pouvez Ă©galement le griller et en faire de la chapelure que vous pourrez conserver au rĂ©frigĂ©rateur pendant 1 mois.
- Buvez les bouteilles de vin ouvertes dans les 3 Ă 5 jours qui suivent.