Esch-sur-Alzette est la deuxiĂšme plus grande ville du Luxembourg et les entrepreneurs sont toujours plus nombreux Ă apprĂ©cier son potentiel. Boutiques Ă©phĂ©mĂšres, galeries, cafĂ©s et petits commerces: Lola Valerius a elle aussi succombĂ© Ă lâappel de la charmante mĂ©tropole du Minett. Cette native dâEsch a ouvert cette annĂ©e sa chocolaterie sur lâAvenue de la Gare dans lâune des jolies maisons Jugenstil et elle sâen fĂ©licite: «Je nâaurais pas pu trouver de meilleur emplacement. De plus, jâai lâimpression de faire quelque chose pour ma ville et de contribuer Ă la rendre plus vivante.»
Lola Valerius fabrique ses propres chocolats et a choisi de rĂ©unir son atelier et sa boutique en un mĂȘme lieu. «Pour moi, il est important que les clients voient comment nos pralines, dragĂ©es, tablettes et autres sont fabriquĂ©es. Ils peuvent assister Ă la production artisanale sâils le souhaitent afin de comprendre comment nous travaillons. Rares sont les producteurs aussi proches de leur clientĂšle», explique la jeune trentenaire. «De plus, pour nous Ă la production, il est plus agrĂ©able de travailler Ă la lumiĂšre du jour plutĂŽt que dans une cave.» Son concept sĂ©duit: «Les clients apprĂ©cient», rĂ©sume une collaboratrice. Ainsi, ils comprennent mieux pourquoi la fabrication des pralines ne prend pas moins de quatre jours.
La jeune entrepreneuse a Ă©tudiĂ© lâarchitecture Ă Vienne et a toujours voulu avoir «sa propre affaire», comme de nombreux membres de sa famille. Ătant donnĂ© quâelle sâest toujours intĂ©ressĂ©e Ă la pĂątisserie, aprĂšs son Bachelor, elle a suivi une formation et est sortie diplĂŽmĂ©e de lâĂcole de Boulangerie et de PĂątisserie (EBP) de Paris. Ensuite, Lola Valerius a travaillĂ© Ă Taiwan et Ă Paris, notamment pour Patrick Roger et Nicolas Bacheyre, deux professionnels renommĂ©s du secteur.
Pour elle, le plus important, câest la qualitĂ©. Elle mise en outre sur le rĂ©gionalisme pour lâachat de ses ingrĂ©dients. Les pralines sont clairement son produit phare: elles sont dĂ©corĂ©es Ă la main, colorĂ©es et garnies, par exemple, de caramel, de ganache et de pralinĂ©. Toutefois, ses noix et amandes recouvertes de chocolat sont toujours plus apprĂ©ciĂ©es. Ses tablettes de chocolat et ses pĂątes Ă tartiner joliment empaquetĂ©es constituent un petit prĂ©sent idĂ©al en cas dâinvitation.
Ă lâavenir, Lola Valerius envisage dâorganiser des ateliers ou des Ă©vĂ©nements. Si possible en 2022, dans la rĂ©gion et Ă Esch, qui sera alors Capitale EuropĂ©enne de la Culture. «à cette occasion, jâaimerais mâassocier Ă dâautres commerçants dâEsch, par exemple pour organiser des dĂ©gustations.» Dâici lĂ , elle souhaite simplement perfectionner son art et faire plaisir aux gens. Very sweet, indeed!