Dans le nouveau bar à vin GLOU qui vient tout juste d’ouvrir en plein centre-ville de Luxembourg, précisément rue des Capucins, on n’y boit du vin mais on y mange aussi. Le concept ? Des vins naturels et une petite carte de bistro. Alléchant.
Lucas Ney, le propriétaire, est peut-être novice dans la restauration, mais absolument pas en ce qui concerne le vin. Dirigeant d’une société d’import de vin, il s’est spécialisé dans l’importation au Luxembourg de vins biologiques, biodynamiques et naturels, à savoir issus d’une culture sans pesticide et d’une vinification sans aucun artifice. « Cette approche s’inscrit dans une logique de prise de conscience. Manger local est nécessaire, mais si à côté de ça on continue à boire des vins bourrés de produits chimiques, cela ne fait pas de sens. Il faut être cohérent » explique clairement le propriétaire.
Lors de ces nombreux voyages en Europe, il constate la tendance de plus en plus grande des bars à vins dits « naturels », notamment dans les pays nordiques. « J’ai réalisé que cette offre manquait à Luxembourg ! » L’histoire de GLOU a ainsi débuté.
Son cahier des charges est très clair : un bar à vin convivial et intime, offrant une grande sélection de vins au verre (une dizaine) et de bouteilles, provenant de domaines viticoles respectant l’environnement et situés en Europe. « Là encore, je souhaite être cohérent et ne pas importer des vins provenant du bout du monde ! On a suffisamment de très bons vins en Europe pour satisfaire le plus grand nombre. »
À la carte, vous retrouverez donc, entre autres, des vins français, italiens, espagnols, allemands et bien sûr luxembourgeois. « Sur 250 références, une vingtaine provient du Luxembourg. »
Vins rouges, blancs, rosés mais aussi des vins pétillants naturels ou encore des vins orange peuvent être découverts à la carte. Bonne nouvelle, les vins naturels ont en général une teneur plus faible en alcool et sont beaucoup plus digestes. « C’est d’ailleurs souvent les sulfites qui donnent mal à la tête le lendemain ! » précise le gérant dans un sourire. Cela étant dit, toute boisson alcoolisée est à consommer avec modération et avec plaisir surtout ! Pour conserver au mieux les bouteilles, le bar à vin dispose d’une cave spécialement aménagée, maintenue à une température de 13-14 degrés maximum. « C’est la température idéale pour conserver des vins sans sulfites car au-delà, le vin risque de s’altérer » explique le propriétaire.
Mais chez GLOU, il ne s’agit pas seulement de boire de bonne bouteille. « Nous proposons aussi une courte carte, élaborée avec des produits de saison et des produits soigneusement sélectionnés. » En ce moment, le cèpe luxembourgeois est à l’honneur, cuisiné avec des pâtes fraîches (de chez La Casa della Pasta) mais aussi en carpaccio ou encore en simple poêlée ! Vous pouvez aussi déguster un tartare de bœuf coupé au couteau servi avec son millefeuille de pommes de terre (luxembourgeoise) et légume de saison, ou encore une entrecôte de bœuf Angus. L’indétrônable combo « vin-fromage-charcuterie » est bien entendu possible chez GLOU avec plateau de différents fromages, Pata Negra Bellota et pain bio de chez Pain & Tradition (Bascharage).
Prochainement, la truffe sera à l’honneur, et ensuite les huîtres. « Nous installerons un marché de Noël à l’extérieur avec huîtres et Chablis ! » s’enthousiasme Lucas Ney.
Ouvert non-stop de midi à minuit, GLOU est le lieu parfait pour un moment convivial entre amis. Confortablement installé avec un (ou plusieurs) verre(s) de vin, vous serez certain d’oublier, le temps de quelques heures, la grisaille automnale.
Alors santé, et GLOU et glou et glou !
Plus d’informations : www.glou.lu