Parfois dans la vie, vous suivez une vague qui vous mène exactement là où vous étiez censé être. C’est l’histoire de Iulia et Liliana qui viennent d’ouvrir Onda, un café vegan dans le quartier gare à Luxembourg-ville. Nous sommes heureux de partager leur parcours.
Iulia et Liliana sont toutes deux originaires de Roumanie, mais ce n’est pas la raison pour laquelle elles ont décidé de s’associer et de créer Onda. Leur histoire a commencé par une situation commune : Iulia venait de démissionner de son emploi dans la finance et Liliana, qui travaillait au sein de l’institution européenne, était désireuse de changer de voie professionnelle. Au même moment, Iulia a entendu dire que l’espace du « Oak Bistro » était à louer. « J’aime cet endroit depuis qu’il a ouvert ses portes il y a 10 ans. Je savais au fond de moi que si j’ouvrais un jour mon propre établissement, ce serait ici », confie Iulia. Et c’est exactement ce qu’il s’est passé.
Iulia et Liliana ont échangé leurs idées et ont réalisé qu’elles partageaient exactement les mêmes envies. Elles voulaient toutes deux créer un endroit accueillant où les gens pourraient passer manger des plats préparés avec des aliments sains, et surtout où ils pourraient se détendre et prendre leur temps. Onda était né. « Onda fait référence à une onde, une forme de vibration, une fréquence, tout cela ayant une signification puissante » explique Liliana.
Un lieu avec du cœur
Toutes deux ont pris le temps avant de choisir les couleurs pour leur intérieur, qu’elles ont peint en rose saumon et vert, donnant une atmosphère chaleureuse. Les meubles sont tous d’occasion et Iulia et Liliana ont fait attention aux détails qui font la différence. Ainsi, toute la vaisselle a été confectionnée à la main en Roumanie par une artiste céramiste, qui travaille avec la terre. « Chaque pièce est unique ».
Diplômée en nutrition et naturopathie, Iulia a à cœur de proposer une alimentation végétalienne et saine à leurs visiteurs. Elles n’utilisent que des produits biologiques et à base de plantes. Les légumes proviennent des Paniers de Sandrine ou des marchés locaux, et elles suivent évidemment les saisons. « Nous avons un petit menu, mais toute la nourriture est faite avec conscience et amour, et nous pensons sincèrement que cette passion se transmet dans notre nourriture. »
Au menu chaque jour, une soupe réalisée par Liliana, un dip bowl servi avec un houmous et des crudités, un smoothie bowl. Tout est fait maison, même les crackers qui sont servis avec le dip !
Pour les gourmands, Iulia prépare tous les jours des gâteaux végétaliens. « Je n’utilise pas de sucre dans mes recettes, pour nourrir sainement le corps et donner beaucoup d’énergie pour la journée ! » Pendant notre visite, nous avons testé une tarte crue à base de noix de coco, de dattes et d’avoine qui était moelleuse et étonnamment sucrée !
Côté boissons, trois sortes de smoothie sont préparés. « Un rouge, un jaune et un vert ! » Il y a également un large choix de thé et de tisanes. Certains mélanges proviennent de Tea and More à Dudelange (spécialisé dans le thé bio) et d’autres sont « faits maison » par Iulia et Liliana. » Nous sommes très flexibles et nous nous adaptons aux goûts de chacun « , explique Iulia.
Pour les amateurs de café, Liliana a sélectionné un café de spécialité de Roumanie, « Origo ». « Nous ne sommes pas des experts en café, mais nous voulions offrir des grains de grande qualité à nos clients. Nous avons eu la chance de recevoir le soutien d’autres cafés spécialisés au Luxembourg, comme Intense, Florence ou Curious Buds, qui nous ont appris les secrets d’un bon café. »
Le lait est fabriqué chaque jour par Iulia, avec des noisettes locales. Ainsi, quand vous y allez, n’oubliez pas de demander un nutccino. « Je suis vraiment fière de proposer ce produit, qui me rappelle le lait de noix de cajou que je bois quand je rentre chez mes parents à Bucarest, dans mon café préféré » confie Iulia.
Plus qu’un café
Iulia et Liliana veulent aussi proposer le travail d’artisans qu’elles apprécient. Elles ont ainsi sélectionné quelques articles artisanaux dans leur boutique. « Nous voulons aussi organiser des ateliers, des stages, des concerts, des dîners privés. Nous voulons qu’Onda vive et soit un lieu d’échanges et de rencontres. »
Les deux associés ont hâte de commencer leur voyage ! Onda est un endroit où aller pour une tasse de thé relaxante, accompagnée de petits plats sains et réconfortants, et surtout, n’hésitez pas à discuter avec les cofondatrices, afférées derrière la cuisine ouverte, mais qui se feront un plaisir de partager leur histoire.
Heures d’ouverture : 9 h 30 à 16 h (fermé le mardi).
Image d’en-tête : Onda