Seules alternatives au lait d’origine animale, les boissons végétales ont le vent en poupe. Tant et si bien que de nombreuses variétés ont fleuri sur les étals. À base de céréales ou d’oléagineux, sans sucres ajoutés, enrichies au calcium, parfumées à la vanille ou au chocolat: difficile de faire son choix. Petit guide éclairé pour trouver la boisson végétale qu’il vous faut.
Pourquoi se tourner vers les boissons végétales?
Bien sûr, on peut choisir de troquer le lait d’origine animale pour des boissons végétales par goût, mais également pour des raisons de santé: allergie aux protéines du lait de vache, allergie au lactose. Les boissons végétales sont une bonne alternative pour les végétaliens et les végétariens, ou pour les personnes désireuses de réduire leur consommation d’aliment d’origine animale.
Attention, les boissons végétales ne sont pas indiquées pour les enfants (sauf allergie, en accord avec le médecin) et à proscrire totalement pour les nourrissons.
On regarde bien les ingrédients
Avant même de penser au goût de votre boisson végétale, passer au peigne fin son étiquette est la meilleure solution pour acheter une boisson végétale de qualité: toutes ne se valent malheureusement pas. Certaines comme le riz ou la châtaigne sont très sucrées naturellement. Le soja, lui, est très controversé en raison de sa richesse en phyto-œstrogènes: mieux vaut ne pas en consommer quotidiennement.
Préférez les boissons végétales dont la liste d’ingrédients est la plus courte possible et oubliez toutes celles qui contiennent des émulsifiants, épaississants, etc. Idem, on évite celles qui contiennent de l’amidon de riz, de maïs ou de manioc qui affichent un index glycémique trop élevé.
Et puisqu’on aborde la question du sucre, on proscrit totalement les boissons végétales qui contiennent des sucrés ajoutés (sucre, sirop de glucose). De même, les versions aromatisées (vanille, chocolat) sont plus sucrées qu’une boisson nature.
À contrario, on peut opter pour une version enrichie en calcium car la plupart des boissons végétales n’en contiennent pas autant que le lait de vache.
Quelle boisson pour quelle utilisation?
L’avoine est la plus neutre et celle qui se rapproche le plus (goût et texture) du lait de vache. Les boissons à l’amande, à la coco ou à la noisette, savoureuses, sont parfaites pour cuisiner, surtout pour les desserts. Le soja et le riz sont adaptés aux régimes sans gluten; tandis que la châtaigne est idéale pour les personnes souffrant de problèmes de digestion.