Tartelettes à la Crème et aux Fruits Rouges
Ingredients
- 320 g d'amandes naturelles
- 100 g de dattes Medjool dénoyautées
- 20 g d'huile de noix de coco, fondue
- 1 c. à s. de flocons de psyllium
- 1 à 2 c. à s. d'eau de coco, environ
- 125 g de framboises
- 65 g de petites fraises, coupées en 2
- 75 g de myrtilles
- 100 g de cerises, coupées en deux
- 1 poignée de fleurs comestibles, facultatif
Pour la crème pâtissière
- 350 g de noix de macadamia crus
- 160 ml de sirop d'agave
- 180 ml d'eau de coco
- 2 c. à c. de zeste d'orange finement râpé
- 2 c. à c. de pâte de vanille
- 150 g d'huile de noix de coco, fondue
Instructions
1. Préchauffer le four à 160° C. Tapisser le fond de 6 moules à tarte de 12 cm de papier sulfurisé, en laissant dépasser un peu (facilite l’enlèvement).
2. Préparer la crème pâtissière.
3. Mélanger les amandes, les dattes, l'huile, les cosses de psyllium et suffisamment d'eau de coco jusqu'à ce que le mélange forme une pâte grossière et s'agglutine.
4. Répartir le mélange de noix dans des moules à tarte, en pressant fermement sur la base et le côté de chaque moule. Placer les plats sur une grande plaque de four. Cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu'à ce la pâte soit légèrement dorée, laisser refroidir.
5. Retirer délicatement les moules à tarte des plats; placer sur un grand plateau. Répartir la crème pâtissière sur les moules. Couvrir et réfrigérer pendant 4 heures ou toute la nuit jusqu'à ce que la crème prenne.
6. Servir les tartelettes garnies de fruits et saupoudrées de fleurs.
La crème pâtissière
Placer les macadamias dans un bol moyen et couvrir d'eau froide. Laisser reposer pendant 4 heures ou toute la nuit, rincer et égoutter. Placer les noix de macadamia dans le bol d'un mixeur puissant avec le reste des ingrédients, mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Astuces
Les tartelettes peuvent être préparées un jour à l'avance, il suffit de les garder couvertes au réfrigérateur et de les décorer de baies et de fleurs, si vous le souhaitez, juste avant de les servir.