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Gâteau aux carottes et aux noix
Pour: 1 gâteau de 28 cm de diamètre
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
Les ingrédients doivent tous avoir atteint la température ambiante
- 200 g de beurre
- 100 g de fromage blanc
- 10 œufs
- 50 g de sucre
- 2 cuillères à café de sucre vanillé
- 75 g de farine
- 25 g de farine de pommes de terre
- 1 p. de levure chimique
- 350 g de carottes
- 200 g de noix moulues
- 250 g de noix de coco râpée (remplace le sucre)
- 5 gouttes d'extrait d'amande amère
Instructions
- Beurrer un moule et le saupoudrer de sucre (le sucre va caraméliser l'extérieur et conférer au gâteau une douceur délicate).
- Préchauffer le four à 180°.
- Séparer les œufs, puis ajouter une pincée de sel et battre le blanc d'œuf en neige.
- Dans un autre bol, ramollir le beurre, puis ajouter et mélanger progressivement le sucre restant, le jaune d'œuf, le fromage blanc et le sucre vanillé.
- Broyer finement les noix, éplucher et râper les carottes.
- Dans un autre bol, tamiser les deux farines avec la levure chimique.
- Ajouter les carottes, les noix, les flocons de noix de coco, le mélange de farine et l'extrait d'amande amère au beurre, puis incorporer délicatement les blancs d'œufs battus au mélange.
- Verser la pâte uniformément dans le moule et faire cuire pendant 1 heure.
- A la sortie du four, couvrir d'un torchon. Laisser refroidir complètement la pâte avant de la démouler.
- Saupoudrer de sucre glace et de carottes râpées avant de servir.
Recette & photo : Berthe Melkert
Astuces
Piquer le gâteau avec un petit bâton pour déterminer s'il est bien cuit. Ce gâteau est également particulièrement bon après quelques jours et se conserve au frais pendant environ 2 semaines dans un moule fermé au réfrigérateur.
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