Gâteau au Chai, Crème au Beurre et Mascarpone
Ingredients
Pour le gâteau au chai
- 60 g de beurre
- 125 ml d’huile
- 300 g de sucre
- 4 œufs
- 2 c. à s. de poudre de thé chai
- 385 g de farine
- 1 c. à s. de levure en poudre
- 310 ml de lait fermenté
Pour la crème au beurre au mascarpone
- 310 ml de crème liquide
- 130 g de sucre glace
- 215 g de mascarpone
Instructions
La pâte
1. Préchauffer le four à 175 °C et préparer 2 moules à gâteau ronds (Ø 12 cm) en graissant légèrement le fond et les côtés et en saupoudrant de farine.
2. Mettre le beurre, l'huile et le sucre dans un grand bol et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. Ajouter un œuf à la fois en mélangeant.
3. Dans un autre bol, fouetter la farine, la levure et la poudre chai. Ajouter alternative- ment le mélange de farine et le lait fermenté au mélange de beurre et de sucre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
4. Répartir la pâte uniformément dans les moules à gâteaux préparés et cuire à 175 °C pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
La crème au beurre au mascarpone
1. Mettre la crème liquide et le sucre en poudre dans un grand bol et mélanger le tout.
2. Ajouter le mascarpone à la crème liquide et battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme.
3. Placer une couche de gâteau sur un plateau à gâteau ou une assiette. Ajouter la crème au beurre et répartir uniformément.
4. Poser la deuxième couche sur le dessus et étendre le glaçage uniformément sur le dessus et les côtés du gâteau. Réfrigérer 20 minutes au réfrigérateur et décorer.